栏目列表

当前位置:主页 > 学院介绍 > 电子工程学院 >

电子工程学院——智能科学与技术专业

时间:2016-09-18 18:54 点击:
智能科学与技术专业
Intelligent Science and Technology

     本专业是国家级一类特色专业,是为了适应信息智能化发展的需求,把智能技术与信息技术有机结合的一种新的人才培养模式,具有计算机、通信与电子信息等多学科领域交叉特点。设有硕士点、博士点、博士后流动站,为国家重点学科和国家“211”重点建设学科,同时设有教育部“长江学者计划”特聘教授岗位。教学科研基地有电工电子国家基础课程教学基地、教育部回国人员实验室和教育部“智能感知与图像理解”重点实验室,以及“智能感知与计算”国际联合研究中心、“智能信息处理”国家111创新引智基地、“智能感知与图像理解”教育部创新团队等一系列国内首批、国际领先的科研平台。
        
培养目标:
      培养学生具备电子技术、信息处理理论、电子信息系统、计算机与互联网络、智能科学与技术的基本知识,能从事各类电子与信息系统、智能信息领域科学研究、教学工作及各类大型电子信息系统、控制系统、仪器设备等智能化的研究、设计、开发及应用的高层次、创造性科技人才。
       
主要课程:
      电路分析理论、信号与系统、数字信号处理、模拟电子线路基础、数字电路及系统设计、通信电路、微机原理与系统设计、数据结构、软件工程、人工智能概论、算法设计与分析、最优化理论与方法、机器学习、计算智能导论、模式识别、图像理解与计算机视觉、智能传感技术、移动通信与智能技术、智能控制导论、智能数据挖掘、网络信息检索、智能系统平台专业实验等课程及30多门选修课程。

毕业去向:
     
本专业建立了与国际接轨的本、硕、博人才培养体系。近五年本科毕业生平均就业率超过98%以上,就业单位包括华为、中兴、联想、美的、海信、康佳、步步高、科大讯飞、三星等在内的多家国际知名企业,以及中电集团、航天科技集团、中船重工集团等科研院所。累计考研和出国率达到85%以上,多名优秀毕业生被推荐保送至清华大学、北京大学、中国科技大学、西安交通大学、上海交通大学、中科院自动化所等国内知名院校和研究所。超过20%的毕业生留学于美国杜克大学、卡耐基梅隆大学、加州理工学院、俄亥俄州立大学、伊利诺伊理工学院、英国莱斯特大学、南安普顿大学、利物浦大学、法国高等电力学院、德国汉诺威大学、德累斯顿工业大学、瑞士提契诺大学、加拿大阿尔伯塔大学等海外著名大学。博士和硕士毕业生就职于百度、腾讯、阿里巴巴、联想、华为、中兴,三星大数据研究院,以及中电14所、20所、38所、54所、中航503所、504所、631所、771所、中国兵器206所、209所、212所等等国内外著名企业研发岗位。该专业已培养全国百优博士学位论文获得者1人和提名1人,陕西省优秀博士学位论文获得者8人。专业建设成果获得了2011年度陕西省教学成果一等奖。
      本科毕业后可继续攻读电路与系统、智能信息处理、模式识别与智能控制等相关学科的硕士学位,也可在科研机构、高等院校、企业事业单位从事电子信息、通信、控制、计算机等智能科学与技术学科相关领域的研究、教学、开发、管理工作。

学制:四年      授予工学学士学位