栏目列表

当前位置:主页 > 学院介绍 > 电子工程学院 >

电子工程学院——信息对抗技术专业

时间:2016-09-18 18:56 点击:
信息对抗技术专业
Information Countermeasure Technology

      本专业是陕西省名牌专业、省级特色专业,为国家重点学科和国家“211”重点建设学科,同时设有教育部“长江学者计划”特聘教授岗位。专业有雄厚的师资队伍和显著办学特色,有电工电子国家基础课程教学基地、教育部电子信息攻防对抗与仿真技术重点实验室等国内一流的科研条件,有雷达对抗、通信对抗和网络对抗等系统级实验室。本专业设有硕士点、博士点、博士后流动站,毕业生可考取信息对抗专业及电路与系统、信号与信息处理、系统工程等专业的研究生,优秀毕业生还可参与保研和优研计划。
 
培养目标:
      培养学生具备现代信息获取、信息处理、信息防御及信息对抗等方面的基础理论知识和工程技术的综合能力,较强的电子信息战系统研究与设计的综合能力,信息对抗处理系统软硬件设计、开发与应用能力,敬业、协作和杰出的创新能力,使学生具备电子信息系统分析与综合集成、工程设计与军事应用、攻防策略与监控管理方面的能力。
       
主要课程:
      电路分析理论、信号与系统、模拟电子线路基础、数字电路及系统设计、计算机语言与程序设计、软件技术基础、微机原理与系统设计、数字信号处理、随机信号处理、信息论与编码理论基础、电磁场与天线、通信原理、雷达原理、计算机网络、扩频通信、信息战导论、电子对抗原理、网络安全与保密、网络对抗原理、通信对抗原理、C4I原理及对抗、信息对抗新技术等主干课程及三十多门其它选修课程。

毕业去向:
      本专业近五年的上研率40%以上,其中保送生在20%左右。毕业生能在电子信息处理系统各领域(包括雷达、通信、信息对抗、计算机应用、计算机网络等)的科研院所、高等学校、生产企业和管理部门从事系统设计、技术开发、产品研制、实验测试和科技管理等方面的工作,也可在军事、经济、科研和政府部门从事系统管理工作。毕业生就业率超过98%,就业地区主要有北京、上海、深圳、西安、南京、广州、成都等地区,深受用人单位欢迎。
      本专业的毕业生可考取信息对抗专业及电路与系统、信号与信息处理、系统工程等专业的研究生,能在电子信息处理系统各领域(包括雷达、通信、信息对抗、计算机应用、计算机网络等)的科研、高等学校、生产企业和管理部门从事系统设计、技术开发、产品研制、实验测试和科技管理等方面的工作,也可在军事、经济、科研和政府部门从事系统管理工作。

学制:四年      授予工学学士学位