栏目列表

当前位置:主页 > 学院介绍 > 电子工程学院 >

电子工程学院——电子信息工程专业

时间:2016-09-18 10:10 点击:
电子信息工程专业
Electronic and Information Engineering

     本专业始建于1952年由我校创建的全国第一个雷达工程专业,1980年将雷达工程专业和信息工程专业整合为电子工程专业,1999年根据教育部专业调整规划,合并电子工程专业、电磁场与微波技术专业成立了电子信息工程专业。经过60多年的建设,本专业2007年获首批国家级第一类特色专业,2002年获首批陕西省名牌专业,是国家“985平台”重点建设专业,建立了本、硕、博人才培养体系。具有军事电子和厚基础、重工程的专业特色,在国内享有很高的知名度。该专业于2015年通过工程教育专业认证。

培养目标:
      培养厚基础、宽口径、重实践、精术业、素质高、能力强,具有国际视野的行业骨干和引领者。基础理论扎实、知识面宽、实践能力强、富有创新精神,面向电子信息技术、现代国防和信息化建设等领域的研究开发和工程应用技术人才。
毕业生可报考信号与信息处理、电路与系统、电磁场与微波技术等专业的学术型硕士研究生,或报考电子与通信工程专业的专业型硕士研究生继续深造学习,可从事电子信息科学技术、电磁场与微波技术的开发、工程设计、技术服务和管理工作。
 
主要课程:
      高等数学、大学物理、英语、工程图学与计算机绘图、线性代数、场论与复变函数、概率论与数理统计、电路分析基础、信号与系统、电路信号与系统实验、模拟电子技术基础、数字电路与逻辑设计、射频电路基础、电子线路实验、数字信号处理,随机信号分析、自动控制技术、电磁场与电磁波、雷达原理、雷达系统、雷达对抗原理、数字图像处理、数字音视频处理、DSP系统设计、航天技术概论、卫星通信与导航、微波遥感基础、天线原理、电磁兼容原理与技术、微波测量、天线测量、通信原理、计算机网络、微波技术、微波电子线路、计算机文化基础、软件技术基础、微机原理与系统设计、高级语言程序设计、EDA技术、专用集成电路设计等。

毕业去向:
      本专业近五年的平均上研率为50%,其中免试保送研究生超过15%,可保送的学校有北大、清华、中科大、中科院和本校等,也可到国外读研和学院推荐到国外读研。
      本专业近五年的平均就业率超过98%,就业地区主要有北京、上海、深圳、西安、南京、广州等地区,就业行业主要有雷达、通信、航空航天、计算机、电子信息等,就业单位主要面向科研院所,中兴、华为、海信、大唐等大企业,贝尔、摩托罗拉、诺基亚等合资企业,各省市的移动、联通公司,大专院校、政府公务员以及民营企业等。

学制:四年      授予工学学士学位