栏目列表

当前位置:主页 > 学院介绍 > 机电工程学院 >

机电工程学院——电气工程及其自动化专业

时间:2016-09-18 15:16 点击:
电气工程及其自动化专业
Electrical Engineering and Automation

    本专业是以电工理论、电力电子学、电磁场与电磁波技术、计算机技术、系统控制理论为主,兼具强电系统分析及弱电控制系统分析与设计能力,是与国计民生息息相关的一门工程类学科。
 
培养目标:

    本专业旨在培养专业基本技能扎实,具有良好的工程职业素养和职业道德,具备较强的工程实践、工程组织和领导能力、工程创新意识以及国际竞争力。立志献身于与国民经济发展密切关联的电气领域工程师后备人才。培养在运动控制、高性能功率变换、电力系统自动化、通信电子等专业领域全面发展、综合素质高、具备坚实理论基础和创新能力强的专业技术人才。本专业毕业生兼具强电系统分析及弱电控制系统分析与设计的能力,既可在航空航天军事领域研究院/研究所从事研究开发和科研管理工作,亦可在电力系统、工矿企业等民用领域从事设计、开发、应用研究和系统管理等方面工作的宽口径“复合型”高级工程技术人才。

主要课程:
    电路分析基础、模拟电子技术基础、数字电路与逻辑设计、电力电子技术、电机与拖动、自动控制系统、现代驱动技术、供配电实用技术、电力系统继电保护、电力系统自动化技术、 电器控制及PLC应用、自动控制理论(I)(II)、计算机控制技术、自动控制实验、专用集成电路设计、模糊控制技术及应用、人工智能导论、检测与过程控制技术、信号与系统、电路、信号与系统实验、数字信号处理、射频电路基础、检测与传感技术、电磁场与电磁波、微机原理与系统设计、计算机网络与通信、单片机原理及应用、DSP原理及应用、面向对象程序设计、数据结构与数据库技术、数字图像处理导论、Matlab与系统仿真、微机信息管理及多媒体技术、机电一体化技术、工程图学与计算机绘图等。

毕业去向:
    本专业毕业生就业面宽、适应性强。面向电气工程及其自动化专业领域就业,可从事运动控制系统研究设计、功率变换装置设计制造、电磁装置分析设计和电力系统自动化等工作,也可从事系统控制、信息处理、试验分析、经济管理以及电子与计算机技术应用等领域的电气技术工作。本专业近年来每年出国深造、保送和考取国内高水平大学研究生的人数达到应届毕业生的35%―42%。毕业生就业率达到98%以上,主要就业于全国各大中城市,主要集中在经济比较发达的地区。就业单位主要分布在航空航天研究院/研究所、电子通信领域有实力的大中公司、电力系统各个部门、电力公司、电力设计院、电力规划院、电力建设部门、电力生产单位、电气工程研究开发公司和研究院,大型制造业等企业、公司或研究单位。

学制:四年      授予工学学士学位