栏目列表

当前位置:主页 > 学院介绍 > 机电工程学院 >

机电工程学院——工业设计专业

时间:2016-09-18 15:25 点击:
工业设计专业
Industrial Design

    本专业是科学、技术、艺术交叉融合的设计学科,具有综合自然科学与社会科学知识结构的专业特色。本专业重点以机电产品和电子信息产品为对象,利用心理学、社会学、美学、机械学、人机工程学、色彩学、材料工艺学等学科知识,研究工业化和信息化条件下产品的"人-机-环境"协调关系和设计规律,实现工业产品的造型设计。本专业招收硕士研究生。
 
培养目标:
    工业设计专业旨在培养德、智、体、美全面发展,基础扎实、知识面宽广,具备工业设计创新思维方法和设计实践能力,从事工业产品,重点是机电产品和电子信息产品的设计、研发、管理等方面的“研究开发型”和“工程应用型”的复合型高级工程技术人才。要求学生掌握工业设计专业知识与方法,外语好,计算机应用能力强,具有团队合作精神,良好的道德素养以及优良的理解能力、行动能力和创新能力。

主要课程:
    机械制图、机械设计、造型材料与工艺、工程力学、模具设计基础、人机工程学、电工与电子线路、电子设备结构设计;设计素描、色彩画、造型基础、立体构成与模型制作、视觉传达设计、产品速写、室内设计、产品效果图、美术史及艺术赏析、摄影与摄像、设计心理学、透视图、设计概论、设计史论、产品设计、市场营销、设计管理;C语言程序设计、微机原理与系统设计、计算机图形学基础及应用、计算机辅助工业设计、多媒体技术、虚拟设计等。除此之外,还包括人机工程学、造型材料与工艺、视觉传达设计、产品设计的课程实践以及认识实习、金工实习、电装实习、毕业实习、毕业设计等。

毕业去向:
    本专业近年来保送及考取工业设计、机械、电子、通讯、计算机、管理等学科的硕士研究生人数达到应届毕业生人数的35%―42%;本专业学生毕业后就业范围较广,多在全国各重点城市和直辖市、省会城市中的跨国公司、国家重点企、事业单位从事设计、研发、管理、等工作,就业率达97%以上。还有部分赴美国、德国等出国深造。

学制:四年      授予工学学士学位