栏目列表

当前位置:主页 > 学院介绍 > 机电工程学院 >

机电工程学院——机械设计制造及其自动化专业

时间:2016-09-18 11:08 点击:

机械设计制造及其自动化专业 
Mechanical Design, Manufacturing and Automation
 

 

     本专业是国家级特色专业和陕西省名牌专业,始创于二十世纪六十年代,是我国最早的以机为主、机电结合的交叉与边缘学科专业,2014年被遴选为陕西省专业综合改革试点项目,建有“机械设计制造及其自动化”省级人才培养模式创新实验区,“机械设计制造及其自动化”省级教学团队。现拥有机械工程一级学科的博士后科研流动站和机械制造及其自动化、机械电子工程、机械设计及理论等博士、硕士点;拥有“电子装备结构设计”教育部重点实验室。本专业曾培养出全国“五一”劳动奖章获得者、中国工程院院士段宝岩教授等一大批知名学者、工程技术人员和高级专业管理人才。另外,本专业培养的3名博士分别荣获2005年全国百篇优秀博士论文称号和2004年、2012年全国百篇优秀博士论文提名奖。

培养目标:
      培养满足创新型国家发展需要、基础知识厚实、工程实践能力强、有组织能力和国际视野的机械领域创新型人才,能从事机械设计制造及自动化领域中的设计制造、科学研究、应用开发等方面工作的机电一体化复合型高级人才。
通过3-5年实际工作的锻炼,期望达到如下目标:
    ① 具备良好的社会责任感、职业道德水准和敬业精神,有意愿和能力服务国家和社会;
    ② 能够独立承担复杂机电产品和装备的研发、设计、制造、测试等工作;
    ③ 具有较强的工程创新能力,成为科研院所及企事业单位的中坚力量和业务骨干;
    ④ 具备良好的团队协作精神,作为初级领导或者重要成员有效地发挥作用;
    ⑤ 具有广阔的国际视野,能够通过继续教育或其它学习途径更新其核心知识和能力,部分毕业生通过研究生教育能够开展横跨不同学科领域的科学研究。

主要课程:
      机械制图、计算机图形学基础及应用、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、机械制造基础、电路分析基础、模拟电子技术基础、数字电路与逻辑设计、微机原理与系统设计、自动控制原理、液压与气动技术、现代电子装联工艺学、电子设备热控制技术、电磁兼容技术等。
 
毕业去向:

      本专业毕业生就业率始终保持在97%以上,多数毕业生就业主要在北京、上海、深圳、西安、南京、广州等地区,就业行业主要有机械、雷达、通信、航空航天、计算机、电子信息等,就业单位主要面向国防军工行业骨干科研院所以及各类IT 企业,主要从事科学研究、产品研发和技术管理等方面的工作。此外,近年来保送和考取研究生的人数约占应届毕业生的35%―42%。
 
学制:四年  授予工学学士学位