栏目列表

当前位置:主页 > 学院介绍 > 物理与光电工程学院 >

物理与光电工程学院——光电信息科学与工程专业

时间:2016-09-19 10:19 点击:
光电信息科学与工程专业
Photoelectric Information Science and Engineering

     本专业是陕西省名牌专业。本专业是光学、信息处理与电子学相结合的交叉学科,主要学习光电信息科学与工程领域的基本理论、设计方法、基本应用技术,专业方向为光电子信息及其工程技术应用等方向。

培养目标:
      光电信息科学与工程专业培养德、智、体、美全面发展,具有较高思想道德和文化素质修养水平、敬业精神和社会责任感,具有扎实的数理、计算机及外语基础,掌握光电信息科学与工程领域的基本理论、专业技术、基本设计方法和国际前沿技术知识,具备较强的创新素质和国际化视野,工程实践动手能力和计算机应用能力较强,能够适应技术进步和社会主义市场经济建设需要的高层次、高素质的人才。
 
主要课程:
      主干课程包括:高等数学、大学物理、线性代数、概率论与数理统计、场论与复变函数、数学物理方程、模拟电子技术基础、数字电路与逻辑设计、计算机导论与C语言程序设计、微机原理与系统设计、量子力学、物理光学、应用光学、傅立叶光学与光信息处理、光传输与光纤技术、激光原理与技术、显示技术、光电检测技术等。
特色课程:物理光学、应用光学、量子力学等。

毕业去向:
     本专业毕业生知识面较广,具有厚基础、重实践、精术业的特色,既可在科研、生产单位和高校从事光电信息科学与工程相关领域的设计、研究、开发和管理工作,也可从事电子类其它专业的相应工作。本专业毕业生本专业毕业生可继续在光学工程、光学、物理电子学等硕士点或博士点进行深造。每年保送免试硕士研究生超过15%,考取硕士研究生50%以上。专业就业情况良好,就业率达到98%。

学制:四年      授予工学学士学位
上一篇:没有了