栏目列表

当前位置:主页 > 学院介绍 > 物理与光电工程学院 >

物理与光电工程学院——电波传播与天线专业

时间:2016-09-19 12:29 点击:
电波传播与天线专业
Radio-wave Propagation and Antenna

      本专业属于国家国防紧缺型专业,全国仅有3所大学设置本专业。本专业理工结合,发挥学校电子技术及电波传播与天线设计应用优势,培养无线电物理、电波传播与天线相结合的研究应用人才,专业方向为电波传播与天线。
 
培养目标:
      电波传播与天线专业坚持“基础厚、口径宽、能力强、素质高、复合型”的人才培养观,培养德、智、体、美全面发展,具有扎实的数理、计算机及外语基础,具备电波传播与天线的基本理论、基本知识和基本技能,具有较高的科学素养及一定的教学、研究、开发和管理能力,具有创新、创业意识,具有竞争和团队精神,能适应技术进步和社会需求变化的创新型人才。

主要课程:
      主干课程包括:数值计算方法、场论与复变函数、数学物理方程、电磁场与电磁波、微波技术基础、通信原理、射频电路基础、单片机原理、微机原理与系统设计、电路分析基础、信号与系统、数字信号处理。特色课程:电波传播的数值方法、电波传播概论、电离层传播、对流层传播、电波测量实验、光波测量实验、天线原理、现代天线概论、天线测量与仿真实验。

毕业去向:
      本专业毕业生掌握电波传播与天线方面的基本理论及应用技术,既可在科研、生产单位和高校从事电波传播与天线相关领域的设计、研究、开发和管理工作,也可从事电子类其它专业的相应工作。毕业生主要就业去向为电波传播与天线设计及工程应用的相关部门和单位。本专业就业情况好,一次性签约率达98%,每年保送免试硕士研究生超过10%,考取硕士研究生50%以上。

学制:四年      授予工学学士学位