栏目列表

当前位置:主页 > 学院介绍 > 生命科学技术学院 >

生命科学技术学院——生物技术专业

时间:2016-09-21 15:44 点击:
生物技术专业 (生物技术-计算机科学与技术复合人才实验班)
Biotechnology

    生物技术-计算机科学与技术复合人才实验班是为了适应国家经济、社会发展对生命科学技术与电子信息技术的需求,整合了我校生物技术、计算机科学与技术两大学科的优质教学资源,以生命科学理论为基础,结合计算机科学原理和技术,通过生命科学与信息科学的有机结合而建立的一种全新的人才培养模式。该实验班不仅涵盖了主要的生命科学和计算机科学的次级学科,而且与化学、数学、物理等学科交叉渗透,强调宽口径、重基础、强实践的培养方式,着眼全面提高学生的综合素质,确保学生获得国内外一流大学继续深造的能力,为发展成为“信息技术专业素质和生物技术专业才能兼备”的复合型高端人才奠定坚实基础,为新一代信息技术推动的生物学革命(互联网+生物+医药)培养出具有创造力和社会责任感的研究者、创业者、经营管理者、政策制定者。
    本专业现有教师12名,其中教授2人,副教授5人,讲师5人,拥有中组部“青年千人计划”1人,陕西省“百人计划”1人,校内华山学者“菁英人才”2人。研究领域涵盖了分子影像、生物材料、纳米医学、肿瘤治疗和分子免疫等方向,并取得了国内一流的研究成果。
 
培养目标:
    生物技术-计算机科学与技术复合人才实验班旨在培养“厚基础、宽口径、强能力、高素质、复合型”人才。人才培养注重系统的生物学和计算机科学基本理论、基本知识和基本技能,现代生物学实验技术,计算机软件开发与工程实践技能,一定的人文社科和经济管理科学的基本素质。培养视野开阔、心态包容、善于沟通、勇于创新、全面发展的复合型人才。
 
主要课程:
   
本科四年划分为三个阶段:奠基阶段(打基础、固基阶段,1~4学期)、积累成长阶段(知识、能力、素质均衡阶段,4~6学期)和能力强化阶段(综合能力培养阶段,6~8学期)。
    奠基阶段(1~4学期):主要培养学生对理工各类基础知识的掌握,提高学生的思想道德水平并为后续专业课的学习打好基础。课程主要包括:大学英语、思想政治理论系列课程、高等数学、线性代数、概率论与数理统计、大学物理、普通生物学、无机及分析化学、有机化学、生物化学、人体组织学与解剖学、生理学基础、电路分析基础等。
    积累成长阶段(4~6学期):加强学生生物技术专业知识,系统学习一系列工程技术知识,培养学生在生物技术工程实验中的观察、推理、研究、探索、设计等方面的能力。课程主要包括:细胞生物学、遗传学、分子生物学、微生物学、基因工程、细胞工程、生物统计学、生物技术制药、生物材料、神经信号与系统、软件技术基础、离散数学、MATLAB语言、数字信号处理、软件技术基础等。
    能力强化阶段(6~8学期):通过开设大量选修课,学生根据自己的目标和兴趣进行选择,加强学生专业知识和对专业知识的运用能力;通过毕业设计提高学生对生物技术专业知识的综合理解和运用能力。课程主要包括:生物技术大实验、神经科学基础、医学成像技术、随机信号处理、数字图像处理、医学仪器、毕业设计等。

毕业去向:
    生物技术-计算机科学与技术复合人才实验班口径宽,适应面广,具有许多个性化发展方向,社会需求广泛,优势明显。毕业生可以到国外一流大学继续深造,也可以参加学院“直博计划”;既能面向IT行业就业,又能进入生物技术行业工作。本专业近三年毕业生中有5.2%的学生选择出国深造,去向包括香港大学、南加州大学(美)、德累斯顿工业大学(德)等世界名校;有38%的学生选择上研,其中一半以上为推免生,分别被本校、西安交通大学、南开大学等高校录取,研究方向涵盖生物、化学和计算机等领域;其余学生毕业后直接参加工作,就业率100%,就业单位包括华大基因科技有限公司、腾讯科技有限公司、西安高新医院等生物、医疗和电子行业的知名企事业单位。

学制:四年      授予工学学士学位

上一篇:没有了