栏目列表

当前位置:主页 > 学院介绍 > 生命科学技术学院 >

生命科学技术学院——生物医学工程专业

时间:2016-09-19 14:44 点击:
生物医学工程专业
Biomedical Engineering

     生物医学工程是将生物医学的基本理论和临床实践与电子信息、材料科学、物理等学科高度交叉融合的新兴朝阳学科,从工程特别是电子信息工程的角度揭示生物医学领域的新知识、研发新系统,以满足人民群众日益提高的健康需求。西安电子科技大学生物医学工程专业本科学生培养的突出特色是,密切结合西安电子科技大学在IT领域的技术积淀,通过招收生物医学工程-电子信息工程复合人才实验班,打造既精通电子信息技术又精通生物医学工程的跨学科高端复合人才。
     录取进入生物医学工程-电子信息工程复合人才实验班的优秀考生,除了需要学习医学仪器、医学成像技术等生物医学工程专业的特色课程外,还需要重点学习模拟电子技术、数字逻辑设计、射频电子线路、微机原理与接口技术、C++高级编程、软件技术基础、随机信号处理等电子信息工程类核心课程。
    经过20多年的发展和建设,本专业目前拥有雄厚的师资力量,现有教师26人,其中全职教授6人,兼职、讲座教授6人,副教授12人,讲师7人。拥有“长江学者”特聘教授和国家杰出青年基金获得者1人,陕西省“百人计划”1人,美国电气和电子工程师协会会士(IEEE Fellow)1人。多数教师有在国外名校留学深造或访问交流的经历,研究领域涵盖生物医学成像、生物特征识别与加密、网络信息安全、神经工程与生物医学信号处理等特色研究方向,取得了一批有国际影响力的研究成果。
 
培养目标:
    本专业旨在培养生物医学工程与电子信息工程两学科领域基础知识都过硬的复合型人才。学生将熟悉生物医学的基本理论和医学临床的主要需求,掌握生命科学、计算机和电子信息领域的实验操作的基本技能,特别强调新型医学仪器研发中的系统设计、硬件实现、软件编程能力;拥有国际视野和包容心态,注重沟通交流与团队合作,并具备一定的组织管理能力。
 
主要课程:
    电子信息类课程:电路分析基础、模拟电子技术基础、数字电路与逻辑设计、信号与系统、数字信号处理、C++高级程序设计、数字图像处理、随机信号处理、微机原理与系统设计、软件技术基础、自动控制原理等。
    生物医学类课程:人体组织学与解剖学、普通生物学、神经生理学、生物统计学、生理学基础和神经科学基础等。
    生物医学工程类课程:医学仪器、医学成像技术、生物医学工程专业综合实验、磁共振成像理论与实验等。

毕业去向:
    本专业毕业生可面向高等院校、科研机构和企事业单位就业,能够在医疗仪器、电子信息系统、计算机软件、生物和制药等领域从事科研、开发、管理等工作,并可攻读本专业或电子信息、计算机等相关领域的研究生。本专业近三年毕业生中有6%的学生选择出国深造,去向包括香港中文大学、南佛罗里达大学(美)、布伦瑞克工业大学(德)等世界名校;有40%的学生选择上研,其中一半为推免生,分别被本校、上海交通大学、东南大学等高校录取,研究方向涵盖生物医学和电子信息等领域;其它毕业生全部顺利就业,就业单位包括上海联影、深圳理邦等医疗器械公司,以及华为、阿里巴巴等信息技术企业。
 
学制:四年     授予工学学士学位