栏目列表

当前位置:主页 > 学院介绍 > 通信工程学院 >

通信工程学院——信息工程专业

时间:2016-09-19 10:04 点击:
信息工程专业
Information Engineering
   
     本专业是陕西省首批名牌专业之一,是国家为培养宽口径信息领域高级专门人才而设置的引导性目录专业,其专业方向覆盖了通信工程和电子信息工程。本专业的前身是我校20世纪50年代末设立的信息论专业,是我国最早培养信息系统与信息技术人才的基地之一。专业师资力量雄厚,教学实验仪器设备先进,设有通信与信息工程国家级实验教学中心、国家级电工电子实验教学示范中心(联合)、电子信息与通信工程学科专业实验教学中心以及网络与信息安全国家级教学虚拟仿真实验中心。培养出科技部党组书记、常务副部长王志刚、“神舟”号飞船系统副总设计师,“天宫一号”总设计师杨宏等在内的一大批人才,在国内学术界享有很高的声誉。
 
培养目标:
      培养基础理论扎实,理论实际并重,专业口径宽,适应性强,发展后劲充足,综合素质高,掌握信息系统及信息技术研究、设计、制造、应用和开发的高级工程技术人才。

主要课程:
     电路分析基础、信号与系统、模拟电子线路、数字逻辑及设计、高频电子线路、计算机语言与程序设计、软件技术基础、微机原理与系统设计、数字信号处理、随机信号分析、信息论基础、信息网络理论基础、通信原理、电磁场与电磁波、光通信技术基础、现代通信系统与技术系列讲座、编码理论基础、信号检测与估值理论、通信网的安全和保密等。
 
毕业去向:
      本专业每年免试推荐攻读研究生的比例约为18%,可在本校或外校攻读硕士或博士学位,主要推荐去向包括清华大学、北京大学、中国科学院等本领域著名的高校和研究机构。同时本专业与国外多所知名高校开展各类合作交流项目,学生可以被推荐到相关国外高校攻读通信领域的硕士或博士学位。毕业生的主要就业方向为华为、中兴、大唐等骨干通信设备制造商,中国移动、中国联通、中国电信等通信运行商,国防军工行业骨干科研院所以及各类IT 企业,就业地域主要为北京、上海、广东以及各省会中心城市,每年就业率均在98% 以上,在业内拥有很高的声誉和认可度,深受用人单位的欢迎。
 
学制:四年      授予工学学士学位