栏目列表

当前位置:主页 > 学院介绍 > 微电子学院 >

微电子学院——集成电路设计与集成系统专业

时间:2016-09-19 19:40 点击:
集成电路设计与集成系统专业
IC Design and Integrated System
    
      本专业是教育部为适应信息技术学科和信息产业的发展趋势,于2003年新设立的电子信息类专业。我校基于首批设立的国家集成电路人才培养基地,在国内首批建立了“集成电路设计与集成系统”专业。目前本专业为教育部质量工程建设的第二类特色专业,陕西省名牌专业,属于国家重点学科和国家“211工程”重点建设学科,具有硕士学位、博士学位授予权,设有博士后流动站。在“微电子学与固体电子学”国家重点学科的优势基础上,历经13年的建设和发展,本专业已形成师资梯队合理,办学优势突出,特色鲜明,教学、科研环境优越,基础坚实,师资力量强,在国内有较大影响,在教学和科研中为国家作出较大贡献,从本科、硕士、博士到博士后完整的人才培养体系。
 
培养目标:
      本专业以高层次、应用型、复合型的集成电路及各类集成电子系统设计人才培养为目标,重基础,宽口径,强素质,注重个性发展,培养数理基础扎实,外语基础良好,熟悉电子线路、计算机、信号处理、通信等相关电子系统的基本知识,掌握微电子器件、集成电路及集成系统的基本理论、方法及工具,能在集成电路及集成系统相关领域从事科研、教学、科技开发、工程技术、生产管理与行政管理等工作,具有开拓创新意识与潜力,适应社会主义现代化建设需要、具有国际视野的研究型与工程型高级技术人才。
 
主要课程:
     学科基础课:电路分析基础、信号与系统、模拟电子技术基础、数字电路与逻辑设计、电磁场与电磁波、射频电路基础、通信系统原理、数字信号处理、计算机组成原理等。
     专业特色课:半导体物理导论、双极型器件物理、场效应器件物理、硬件描述语言、集成电路EDA技术、模拟集成电路设计、数字集成电路设计、集成电路制造技术、集成电路测试技术、集成电路可靠性、嵌入式系统与SoC设计、射频识别技术理论与实践、大规模可编程器件技术等。

毕业去向:
      本专业毕业生有较强的工作适应能力,就业领域宽,既可从事集成电路设计、制造工作,也可从事其它电子信息科学基础领域或新型交叉学科的工作。近年来有50%以上的应届毕业生考取(或保送)著名高校硕士研究生,一次性就业率达100%,就业单位涵盖了我国各集成电路和电子信息领域骨干企业。
 
学制:四年授予工学学士学位

上一篇:没有了