栏目列表

当前位置:主页 > 学院介绍 > 微电子学院 >

微电子学院——微电子科学与工程专业

时间:2016-09-19 19:39 点击:
微电子科学与工程专业
Microelectronic science and Engineering
    
      本专业前身是半导体物理与器件专业,始建于1958年,1959年首届招生,2012年更名为现名“微电子科学与工程”。目前是教育部质量工程建设特色专业,陕西省名牌专业,属于国家重点学科和国家“211工程”重点建设学科,具有硕士学位和博士学位授予权,设有博士后流动站,是科技部、教育部批准的国家集成电路设计人才培养基地。至今已走过58年的发展历程,形成了一支师资梯队结构合理、办学优势突出、学科特色鲜明,教学与科研环境优越,在国内位居学科前沿、有一定国际影响,基础坚实,师资实力强,在人才培养和科学研究中为国家作出较大贡献,具有从本科、硕士、博士到博士后完整的人才培养体系的国家重点学科。
 
培养目标:
      本专业是国家战略性新兴专业和国家战略需求与区域经济社会发展所需紧缺人才专业,按照“厚基础、宽口径、强能力、高素质、复合型”的人才培养理念,旨在培养德、智、体、美全面发展,数理基础扎实,外语好,熟悉电子线路和计算机基本理论、原理、技能与应用,掌握半导体基本理论、微电子器件与集成电路原理、设计及制造技术,具备相关交叉学科基本知识,具有开拓创新意识与潜力,适应社会主义现代化建设发展的具有国际视野的研究型与工程型高级技术人才。
 
主要课程:
     学科基础课:电路分析基础、信号与系统、模拟电子技术基础、数字电路与逻辑设计、射频电路基础、微机原理与系统设计、电动力学、热力学与统计物理、量子力学、固体物理等。
     专业特色课:半导体物理、双极型器件物理、场效应器件物理、化合物半导体器件、模拟集成电路、数字集成电路、集成电路制造技术、集成电路可靠性、集成电路测试技术,硬件描述语言,集成电路EDA基础等。

毕业去向:
      本专业毕业生工作适应性强,就业领域宽,既可从事微电子领域的工作,也可从事其它电子信息科学技术领域及新型交叉学科的工作。近年来有50%以上的应届毕业生考取(或保送)著名高校硕士研究生,一次性就业率达100%,就业单位涵盖了我国各集成电路和电子信息领域骨干企业。
 
学制:四年     授予工学学士学位