栏目列表

当前位置:主页 > 学院介绍 > 网络与信息安全学院 >

网络与信息安全学院——网络工程专业

时间:2016-09-19 17:02 点击:
网络工程
Network Engineering

    网络工程专业前身是计算机专业的“计算机网络与通信”方向,我校是首批设立计算机专业的院校之一。本专业是国家级第二类特色专业建设点,是全国第一个接受认证的网络工程专业,也是2015年全国工程教育认证新标准确定之后全国首个进行认证的专业,是国家首批“卓越工程教育培养计划”试点专业。随着网络技术的不断进步,网络工程已发展成为计算机技术、通信技术和工程技术相结合的新兴交叉学科,云计算和大数据成为主流的网络服务模式,国家信息化建设中急需网络工程、云计算、大数据及相关安全领域的人才。本专业排名在全国处于前列。师资队伍建设中有网络信息安全领域国内唯一教育部创新团队,有教育部长江学者奖励计划特聘教授、“新世纪百千万人才工程”国家级人选、教育部学科建设与专业设置专家委员会委员等杰出人才。本专业建设有计算机网络与物联网工程实验教学示范中心,具有“网络工程卓越计划核心课程体系”陕西省教学团队,教学实验仪器设备先进,建有齐全的计算机网络与系统安全实验环境。计算机网络及相关安全已经成为信息化社会必不可少的关键环节,就业市场需求旺盛。
 
培养目标:
    本专业定位于培养具有扎实的基础理论,系统地掌握计算机、网络及安全领域专业核心知识,综合素质高、工程实践能力强的高级专门人才;大部分毕业生能够成为受到系统工程训练的高级专门人才,少数优秀毕业生成为高级研究人才。

主要课程:

    计算机语言与程序设计、数据结构与算法分析、离散数学、计算机组织与体系结构、微机系统、模拟电子线路、数字电路及设计、操作系统、数据库系统、计算机网络与通信、网络安全理论与技术、网络计算、移动应用安全、协议分析与设计、信息安全综合实验等。


毕业去向:
    本专业毕业生可在计算机科学与技术和通信等领域继续深造,也可考取电子信息类其他专业硕士研究生。毕业生每年推荐免试攻读硕士生比例在18%左右,推免学校包括清华、浙大、中科院、国防科大和本校等。同时本专业与国外多所知名高校开展各类合作交流项目,学生可以被推荐到国外高校攻读相关领域的硕士或博士学位。就业面向国有大中型企事业单位、国防军工行业骨干科研院所、百度、腾讯、阿里巴巴等互联网企业,以及华为、中兴等知名计算机技术企业和软件企业等,毕业生培养质量在国内外享有较好的声誉,就业质量在同类学校中名列前茅,具有适应性强、就业率高、薪酬高等特点。


学制:四年      授予工学学士学位

上一篇:没有了