栏目列表

当前位置:主页 > 学院介绍 > 先进材料与纳米科技学院 >

先进材料与纳米科技学院——材料科学与工程专业

时间:2016-09-19 12:09 点击:
材料科学与工程专业
Materials Science and Engineering

      本专业始建于1960年,是全国最早建立“电子材料和元器件”方向的本科专业之一,1998年调整为“材料科学与工程”专业。本专业依托学校电子与信息学科优势,面向国家战略和国民经济发展重大需求,形成材料学科与电子信息学科有机结合的特色方向,注重培养具有扎实理论基础、工程实践能力和创新素质强的高层次人才。
 
培养目标:
      本专业旨在培养满足创新型国家发展需要、基础知识厚实、工程实践能力强、有组织能力和国际视野的材料科学与工程领域创新型人才,坚持“基础厚、口径宽、能力强、素质高、复合型”的人才培养观,从材料科学基础理论、前沿专业知识、材料和相关器件的制备、表征、应用以及基本实验技能等方面对学生进行全面系统的培养,为本学科和交叉领域的科学研究、设计与开发、教学及技术管理等培养优秀人才。
 
主要课程:
      模拟电子技术基础、数字电路与逻辑设计、微机原理与系统设计、量子力学、固体物理、半导体物理、固态电子器件、材料物理基础、材料化学、材料工程基础、薄厚膜混合集成电路、材料现代分析技术、电子元器件、纳米电子学等。特色课程:固体物理、半导体物理、固态电子器件、电子材料、纳米电子学、量子力学等课程为该专业的特色课程,同时也为陕西省或校级精品课程。

毕业去向:
      毕业生可报考国内外高校材料物理与化学、材料学、微电子学与固体电子学等专业的研究生,可在电子、机械、冶金、能源、化工、生物等领域的企事业单位、科研院所就业。多年来,本专业毕业生就业率达100%,推荐免试硕士研究生近15%,考取硕士研究生40%左右。近几年就业的单位为中国工程物理研究院、华为技术有限公司、三星(中国)半导体有限公司、小米科技有限责任公司、招商银行等。

学制:四年      授予工学学士学位

上一篇:没有了