栏目列表

当前位置:主页 > 招生信息 > 报考指南 >

国防生招生简介

时间:2013-06-03 21:37 点击:
选培办电话:029-81891239
选培办网址:http://xpb.xidian.edu.cn
 
    国防生是根据军队建设需要,由军队依托普通高校从参加全国高校统一招生考试的应届考生中招收培养的青年学生。旨在培养造就既具有地方大学生基础扎实、知识面宽、创新能力强等特点,又具备军人意志坚强、忠于职守、令行禁止的高素质新型军官。培养国防生是国家依托普通高等教育资源支持国防建设的重大举措,是新时期我军实施科技强军战略,是加强军队干部队伍建设的有效途径和实际步骤,国防生是我军培养军官的重要渠道。自1999年开始,军队先后与100余所地方高校建立了依托培养关系,现有在校国防生4万余名。经解放军总政治部批准,2001年空军在西安电子科技大学设立选培办,并开展国防生招收培养工作,累计招收国防生1700余名,目前在校就读国防生500余名。
什么是国防生
国防生是根据军队建设需要,由军队依托普通高校从参加全国高校统一招生考试的应届考生中招收培养的青年学生,享受军队提供的国防奖学金,完成规定的学业和军政训练任务,取得毕业资格和相应学位后,办理入伍手续并任命为军官。国防生基本上没有学费负担和就业压力,且个人综合素质将得到全面培养锻炼。与军校学员相比,国防生接受普通高等教育,理论基础扎实,知识面宽。
报考国防生的基本条件
①参加全国普通高校招生统一考试的普通中学应届高中毕业生,并达到招生高校在本地区的录取分数线;
②符合《关于军队院校招收普通中学高中毕业生和军队接收普通高等学校毕业生政治条件的规定》,思想品德优良,志愿从事国防事业,毕业后服从组织分配;
③年龄在20周岁以下(截止2014年8月31日);
④身体健康,符合《军队院校招收学员体格检查标准》。双眼裸眼视力4.6(0.4)以上,矫正视力4.9(0.8)以上,无色盲、色弱等。面试优秀考生,视力标准可适当放宽。
如何报考国防生
①考生须在提前批次填报西安电子科技大学国防生及报考专业;
②参加由各省军区统一组织的政审、面试、体检,该项工作纳入军队院校招生组织和管理系统,与军校招生同步进行;
③考生被录取为国防生后,高校将《国防生培养协议书》(一式四份)随录取通知书一并寄送学生本人。入学报到时,学生将本人及家长签名的协议书递交驻校选培办。
填报国防生志愿的优势
①国防生的录取在提前批次进行,未被录取的考生不影响后续批次高校的录取,考生增加了一次被录取的机会。
②国防生的专业设置比较好,是我校优势强项专业,也是军队急需紧缺人才的专业,为学生毕业后到军队的成长发展提供了广阔的空间。
③国防生的录取在提前批次进行,最低投档分数线为各省“一本”线。
国防生享受的待遇
①国防生自入校之日起,享受军队支付的每学年10000元国防奖学金。
②国防生毕业后定向分配到军队工作,由军队任命为现役军官。分配岗位和去向,按照“专业对口、按需补充、优生优分”的原则合理确定,在保证军队工作需要的前提下,兼顾本人的实际情况和意愿。
③国防生可报考军队院校(单位)或西安电子科技大学及与军队建立依托培养关系的地方高校的硕士研究生。
国防生军政训练
国防生在校期间,要接受必要的军政基础训练,军政训练的主要内容包括军事理论、军事基本技能、军事体育等。此外,还要组织到部队见习锻炼。国防生军政训练一般安排在双休日和暑假进行,不影响正常的教学。
国防生毕业后享受现役军官待遇
①享受现役军官待遇,在首次确定职级、评授军衔、评任专业技术职务以及住房分配等方面,与军校毕业学员相同。本科毕业生定为副连职(或技术13级)、中尉军衔,每月工资3500元以上(2014年3月数据)。国防生的军龄,从毕业当年6月30日算起。
②按职务标准享受工资,并每年增加工资档次,还享受住房补贴、住房公积金、公费医疗、医疗保险和养老保险,其中住房补贴为每月基本工资的50%左右,在高校的学习时间一并计入住房补贴年限。在基层排连营团等岗位工作,享受岗位津贴。军队干部进修及攻读研究生学位,职务晋升和工资福利等各种待遇不受影响,由军队正常保障。每年享受奖励工资。
③享受每年20至40天带薪假期,探亲休假往返路费由部队全额报销;每月享受国家补贴的伙食费,因公外出或休假由相关部门将伙食费退还本人;家属享受军属待遇,符合随军条件的可随军到部队,按月领取部队发放的生活补贴、享受养老医疗保险;按相应职务级别住用军队公寓住房等军队干部待遇。