栏目列表

当前位置:主页 > 招生信息 > 报考指南 >

如何填报高考平行志愿

时间:2010-06-02 21:45 点击:
     平行志愿的投档办法本质上是只按“分数”排队,是“学生选择学校”,分数高的学生较分数低的学生有优先选择权。这种投档办法完全体现了“分数优先”的原则, 考生填报志愿只是简单的根据“分数”位置及上年度学校录取分数分布即可确定,表面上没有了填报志愿时的偶然性,没有了“博弈”色彩,但事实上填报志愿的偶 然性在实际投档录取过程中,表现为潜在的风险,而且一旦发生,考生将“一败涂地”。 
     实行平行志愿投档办法是按分数高低一次性将所有考生依次投向学校。投档比例教育部规定为120%,但为减少退档人数,一般都将投档比例控制在105~110%,同时学校尽力增加招生计划,争取不退档。由于2009年将要实行平行志愿投档办法的省市将达全国的半数,如果投档比例仍控制在105~110%, 学校增加招生计划的可能性就会相应减小。在这种情况下,已经投给学校但排队位置在公布的招生计划数之外的考生被退档的可能就较往年为大,而一旦退档,因为 是一次性全部投档的办法,考生理论上已无录取可能,即便录取也只能是录到大多数考生都不愿意去的一次性投档没完成招生计划的学校。这种风险,理论上对每位 考生都存在。因此,保证排队位置在公布的招生计划数100%之内,也就是使自己在学校提档的考生中处于“安全位置”,成为填报志愿至关重要的问题。另外,3—5个“平行志愿”之间的关系及其如何排列也是填报志愿时必须要注意的问题。
1、   平行志愿中的第1志愿重在确定“安全”位置
     由于平行志愿是分数优先从高分到低分的进行投档,一般实行一年后学校在某一省市录取分数线年度间的差异会较小(除非学校招生计划变动过大),因此,上年度学校的录取分数分布就有了更为实际的参考意义。考生在3--5个平行志愿中填报第1志愿时,应该重在对“安全位置”的判断及选择。假定某考生总分595分,根据上年度学校录取分数分布统计,可以分别选择3所学校的任何一所作为第1志愿。
     第 一种选择属于“攀高”选择,考生的高考分数刚刚达到或接近于学校上年的录取分数范围的下端。首先,这种选择是以学校的量级为重,专业的选择余地不大,这对 报考研究型大学的考生本科毕业后再作其他求学考虑时,意义较大,对于只能报考一般本科院校特别是高职院校的考生,学校量级的意义要小于专业意义。其次这种 选择落入105% 排队位置的可能性最大(比如学校计划招生100人,该生排队位置在105名),学校提档后一旦退档,则在所报全部志愿内落选几成定局,因此作这种选择时一定要事先咨询学校提档比例会定在多少,一旦排在105%的 位置被提档后学校增加招生计划的可能性有多大。一般来说,学校所在地与考生本人所在地一致时,并且招生计划达百人以上时,只要被学校提档大都会照单全收, 除非考生不服从分配、不服从专业调剂或其他个人原因。一旦做出这种选择,那么一定要在后边的平行志愿中做出保底的选择。
     第二种选择属于“恰当”选择,考生的分数大体落在学校上年录取分数分布的中间位置。这种选择即兼顾了学校的量级又兼顾了专业的选择,乃至入校后考生本人学业能力的适应程度等。这种选择对于本科重点批次分数分布后半段以及本科二批的大部分考生都是适宜的。
     第三种选择属于“安全”选择,考生的分数可以达到学校上年录取分数分布的上端。这种选择实际上是专业优先,因为分数比学校上年录取分数高出许多,所以专业选 择余地大。这对于报考以就业为导向的高等职业院校的学生具有很实际的意义,对于本科二批后半段分数范围的学生也是很明智的选择,即便对于重点批次的考生, 根据自身的特点及兴趣选择录取分数不高(对自己高考成绩而言)但其某一专业在同类高校中较有地位的学校也是不失理智的选择。对于毕业后在一线从事常规性技 术工作、技术管理工作、技能性工作的大部分考生而言,从就业的角度看,选择更适合自己长远发展的专业更具实际意义,至于学校的量级,一旦进入这些工作岗 位,则是英雄不问出处。在这里特别要指出的是,本文所指的学校量级仅是根据学校在某一省市录取分数所作的一个“表达”,并非学校本来意义上的量级。一所学 校在各地招生时的录取分数线差异可能会很大,甚至都不在一个批次内录取,这是多种因素造成的,作为考生,对此应有明智的清醒的认识。适合于自己的才是最好 的。
2、   平行志愿中各个志愿的排列关系
     “平行志愿”的本意,是指在投档过程中,当轮到对某一考生投档的一刻,其他所有考生的投档动作都处于停滞状态,如果考生填报了4个志愿学校,并非同时向4个志愿学校同时投档,而是依照4个志愿学校的顺序,从第1个开始,逐一投档,哪个学校有空余位置就投进哪个学校,只有当这位考生有了投档结果(包括几个志愿都没投出去变为死档),再轮到下一位考生投档。简单的说就是从高分到低分逐一顺序进行投档,从第1志愿到第4志愿逐一顺序投档。可见,考生的4个志愿(一般都设计为3--5个)其实是不平行的。因为4个志愿是按顺序投档的,这就产生了4个志愿如何排列的问题。
     我们把某一批次分数范围的全部考生,按分数大体上分为三组,高分段,中间分数段和低分段,不同分数段的考生在排列自己的4个平行志愿时应有不同的考虑和选择。
     对于高分段的大部分考生,第1志愿可作上述的“攀高”选择,第2、3、4志愿可依次作“恰当”和“安全”的选择。唯一要注意的就是避免使自己处于105%的非安全位置,一旦估计有可能落入,事先一定要向学校咨询。一般说来,对于高分段考生,特别是对于在高分段中又处于前半段的考生,学校一旦提档则增加计划录取的可能性就很大,退挡的可能性很小。当然,如果第1志愿就作“恰当”的选择,综合考虑学校及专业,选择某个录取分数不是很高(相对于考生本人成绩)但其中某些专业在全国较有地位的高校,实际上也是很明智的选择。
     对于中间分数段的大部分考生,4个平行志愿的组合至少可以有两种:一是第1志愿选择“攀高”,第2、3、4志愿直接选择“安全”;二是第1、2、3志愿选择恰当,第4选 择安全。这两种组合的差异就在于考生本人是否要冒些风险,攀一攀高,要权衡自己攀高成功后的获得与攀高失败后的代价,这要对所选择的学校及专业做具体分 析,不同背景情况的考生可以有完全不同的选择。但不管怎样,对于处于中间分数段的大部分考生而言,是最输不起的,一旦以相对较高的分数进入补录阶段,甚至 降批录取,心里的落差会很大。
     对于处于批次低端分数段的考生,因为回旋余地有限,还是首选“恰当”为宜。如果真心在本批次内选择学校就读,第3、4志愿就应做出“安全”的选择。当然,如果是一批重点批次低端分数段的考生,还有另外一种选择,就是第1、2志愿“攀高”,第3、4志愿“恰当”,如未能录取则放弃一批的录取,用相对较高的分数直接参加二批本科的录取,学校及专业的选择余地也很大。
     综上所述,实行“平行志愿”投档,考生在填写志愿时,第1志愿应以是否要确保“安全”排队位置为主要考虑因素;第1、2、3、4志愿的顺序应根据自己分数在总体分数中的位置,做不同的组合考虑。另外,还有一个问题要注意,就是对于已经是第2年或是第3年实行平行志愿省份的考生来讲,上年度学校实际录取分数分布统计的参考意义更大些,对于是第一年实行平行志愿省份的考生,上一年学校录取分数分布统计的参考意义可能会受到一些变数的影响,考生要给出自己的判断。