栏目列表

当前位置:主页 > 招生信息 > 报考指南 >

西安电子科技大学钱学森空间科学实验班简介

时间:2017-06-21 15:49 点击:

 培养目标
 
钱学森空间科学实验班(“钱班”)面向我国航天事业的需求,培养具有宽厚数理基础、突出创新实践能力、强烈社会责任感和综合人文素质的杰出人才。为学生成长为空间科学领域国际一流学者和航天领域科学家打下坚实的基础。
 
 面向综合素质培养的教育理念
 
结合钱学森教育思想、航天精神和西军电传统,为培养兼具科学素养、人文素养和个人才能的通识型人才精心打造的培养方案。
 
 全程教授授课
 
全部课程均聘请国内外知名教授主讲,并不定期聘请海内外知名专家开展学科前沿讲座。
 
一对一导师制
 
“钱班”聘任了具有雄厚科研实力和丰富教学经验的教授/博导队伍,学生可根据自己的兴趣选择一名教授/博导作为导师,导师从课程选择、专业知识解惑、科研项目参与等方面进行一对一指导。
 
 本硕博贯通
 
实行本硕博课程贯通学制,根据学习情况动态调整,本科第四年可直修研究生课程。结合一对一导师制,最快8年可完成博士学位。
 
 学校专业优势
 
以电子信息技术为主体,结合空间科学与航天科技,加强跨学科人才的培养,学生本科阶段可选择学校的通信、电子或空间科学与技术等优势专业毕业。
 
 教学科研团队
 

校长郑晓静院士为项目首席科学家,并聘请国内外顶尖科学家和教育家组成顾问专家组。
 
 科研训练与实践
 
从基础训练、创新实践训练、综合训练到系统工程训练,科研训练与实践在教学过程中全程贯通、循序渐进。学生可直接参与导师的科研项目,并在导师指导下参加丰富的学科竞赛(如小卫星竞赛、无人机大赛、机器人大赛等)。
 
 国际国内交流与合作
 
与留学生建立联谊会,提高外语交流能力,促进跨文化交流与学习;
选派优秀学生出国深造,资助学生参加国际交流活动;
与航天研究院所联合,以航天工程中的实际问题驱动培养学生的创新研究能力;
借助三校联盟(西电、西工大、西北大学)开展跨校选课、科研实践与学生竞赛。

 培养模式和课程体系

第6-8年(博士) 学校优势学科
第5年(硕士) 学校优势专业
第4学年  通信、电子或空间科学与技术等优势专业的三门必修课
 研究实践,毕业设计 系统工程训练
第3学年  通信原理,自动控制原理,电磁场与天线,热力学与统计物理
 数字信号处理与DSP,相对论与量子力学,空间物理,航空航天电子学
计算训练项目3
 礼仪与演讲,科学精神,社会热点讨论 综合训练项目
第2学年  概率论与数理统计,数学物理方法,场论与复变函数,现代光学基础,空气动力  学基础,信号与系统,数字电路基础与FPGA,模拟电子线路,航天系统工程学 计算训练项目2
 逻辑与思维,逻辑与写作,名作欣赏与美术,传统文化调研
 音乐欣赏与合唱(3、4)
创新训练项目
第1学年  高等数学,物理学基础,线性代数与Matlab,理论力学,大学化学,空间科学与  技术概论,电路基础 计算训练项目1
 空间科学前沿,钱学森思想与航天精神,人文素质专题研讨,汉语言文学鉴赏与  评论,音乐欣赏与合唱(1、2) 基础训练项目