栏目列表

当前位置:主页 > 招生信息 > 报考指南 >

2017常见问题解答

时间:2017-06-28 14:52 点击:
Q:提档比例是多少?平行志愿模式下是否进档不退?
A:学校根据各省招生计划和考生报考情况确定提档比例。对于实行非平行志愿的地区,提档比例一般不超过招生计划的120%;对于实行平行志愿的地区,提档比例一般不超过招生计划的105%。目前除青海、内蒙外,其他省份基本都是平行志愿报考模式了。
 
Q: 录取规则是什么?录取时是否有专业级差?
A:学校采用投档成绩调取考生档案,在已调档的考生中,采用“分数优先、遵循志愿”的原则确定考生专业,各专业志愿之间不设分数级差。对于投档成绩相同的考生,依次按数学、外语、语文成绩排序录取及确定专业。如考生所填报的所有专业志愿均不能被录取,且服从调剂,则根据考生成绩安排其他未满额专业;如仍未能录取或不服从调剂,则予以退档。
对于江苏省考生报考我校普通类专业,要求学业水平测试成绩为选测AB以上,必测4C以上,技术科目合格。采用投档分调取考生档案,考生进档后采用“先分数(即投档分)后等级”的原则排序确定考生专业。若投档分相同,则依次按数学、外语、语文科目成绩从高到低的顺序择优录取,若仍相同,则按选测科目等级从高到低的顺序择优录取,等级顺序为A+A+、A+A、AA、A+B+、A+B、AB+、AB,若还相同,则按4门必测科目等级从高到低的顺序择优录取。
浙江省考生由浙江省教育考试院按其有关规定直接投档到专业。上海市考生由上海市教育考试院按其相关规定投档。浙江省、上海市考生高中学业水平考试的科目按照我校向其省级招生考试机构报送并公布的要求执行,学生综合素质档案材料作为录取参考。
 
Q:是否认可各省政策性加分?
A:认可教育部和各省(市、区)招生主管部门审定的全国性政策性加分。
 
Q:学校专业招生有无性别限制?有无外语语种限制?
A:学校各专业招生无男女比例限制。报考英语、日语、翻译专业的考生,要求其高考外语科目为英语。其他各专业不限外语语种,但我校公共外语课及相关专业课不具备非英语语种开设条件,请非英语语种的考生谨慎填报。
 
Q:2017年西安电子科技大学艺术类专业在哪些省份招生?招生计划及学费是多少?录取规则如何?
A:2017年我校“录音艺术”专业面向陕西、山西、河北、河南、湖南、江苏六省计划招生35名。学费:按照国家有关收费标准执行,9900元/年。
报考考生必须通过所在省份艺术类相关专业统考(联考),并取得合格证,其高考成绩达到所在省艺术类同批次录取控制线。对于陕西、江苏考生,按照专业联考成绩从高到低排队,择优录取;其他省份考生,按其高考文化课成绩由高到低排队,择优录取。江苏省艺术类考生报考我校艺术类专业,其七门学业水平必测科目D级不得超过3门。
在实施过程中,如果有与教育部、各省艺术类专业招生政策不一致的地方,以教育部、各省艺术类专业招生政策为准。
 
Q:获取自主招生资格的考生如何填报西安电子科技大学?有什么样的优惠政策?
A:必须根据考生所在省份招生主管部门要求填报,一般都设有单独的自主招生批次。
考生高考成绩达到当地一本线以上且不低于我校在当地提档线(以各省教育主管部门规定为准)下30分者,我校即予录取。录取时,若考生高考投档成绩高于我校在当地模拟投档线,将满足其第一志愿专业;若高考投档成绩未达到我校在当地模拟投档线,但在该投档线下延30分范围内,将满足其第二志愿专业若合格考生高考志愿只认定并填报1个自主招生专业,且高考投档成绩未达到我校在当地模拟投档线,则不予录取。自主招生合格考生入学后,有资格参加学校相关学院教改班或卓越工程师班选拔考试。
 
Q:获取高校专项招生资格的考生如何填报西安电子科技大学?有什么样的优惠政策?
A:必须根据考生所在省份招生主管部门要求填报,一般都设有单独的招生批次。
高校专项计划合格考生的高考成绩(含省级招办规定的政策性加分)达到其所在省(区、市)第一批本科控制分数线,思想政治品德考核和身体健康检查合格,经所在省级招办批准,我校将依据公布的分省分专业招生计划,按照学生高考投档分数(含政策性加分)从高分到低分依次择优录取,同时根据我校招生章程的录取规则分配专业。
 
Q:学生入学后是否可以转专业?
A:为了给学生创造更适合发挥自己特长的学习环境,我校制定了转专业的相关政策,在校学生符合学校相关规定,通过考核可以转专业。
专业必修课程平均学分绩排位在本专业年级前30%(无补考和违纪处分记录),且对转入专业有一定兴趣的大学二年级学生。
此外还有以下3种特殊情况:
        一是,对规定范围内的某一专业有特长,转专业后更能发挥其特长的学生(需提供证明专业特长的相关材料,并由所在学院推荐);
        二是,对原专业学习确有某种特殊困难,但转到规定范围内的专业可以继续学习的学生(需提供足以说明情况的材料);
        三是,因患某种身体疾病,经学校指定医疗单位检查,证明其不能在原专业学习,但尚能在规定范围内专业学习的学生。
 
Q:西安电子科技大学有哪些优势学科和特色专业?
A:学校是国内最早建立信息论、信息系统工程、雷达、微波天线、电子机械、电子对抗等专业的高校之一,开辟了我国IT学科的先河,形成了鲜明的电子与信息学科特色与优势。现有2个国家一级重点学科(覆盖6个二级学科)、1个国家二级重点学科,33个省部级重点学科, 13个博士学位授权一级学科,21个硕士学位授权一级学科,9个博士后科研流动站,52个本科专业。全国第三轮一级学科评估结果中,“信息与通信工程”学科全国排名第二,“电子科学与技术”学科全国排名第四。
我校现有国家级特色专业15个:通信工程、信息安全、网络工程、集成电路设计与集成系统、软件工程(嵌入式系统方向)、软件工程(WEB工程与信息系统方向)、电子信息工程、微电子科学与工程、计算机科学与技术、智能科学与技术、机械设计制造及其自动化、电子信息科学与技术、电子科学与技术、电磁场与无线技术和电子封装技术。我校是全国首批获得全部电气信息类特色专业的两所院校之一,是全国首批获得6个(及以上)特色专业建设点的14所院校之一。
 
Q:学校有哪些出国留学项目?
A:我校已与世界上105个国家的300余所大学、科研机构和跨国公司开展了丰富多彩的交流与合作。在此基础上,与20多个国家的近百所知名高校签署了校际合作交流协议,共同设立了多种形式的学生联合培养模式,开展的“本科生联合培养”、“本硕连读”、“双硕士”、“硕博连读”、“双博士”等交流项目多达40余个。目前比较成熟的有法国“3+3本硕连读联合培养项目”、德国“本硕连读项目”、美国“3+2本硕连读联合培养项目”、英国“3+2本硕连读联合培养项目”、中国政府奖学金优秀本科生国际交流项目。
 
Q:学校有哪些中外合作办学项目?
A:电子信息工程(中外合作办学项目)为中外合作办学专业,由我校与法国南特大学综合理工学院合作举办,录取学生的高考成绩达到所在省(市、区)同批次录取控制线后,择优录取。在校学习期间,法国教师来华授课,学生达到我校授位条件后可获得由西安电子科技大学颁发的电子信息工程专业本科毕业证书和学位证书,凡满足法方入学标准的学生还可获得在法国综合理工集团攻读工程师学位的资格。
通信工程(中外合作办学项目)为中外合作办学专业,由我校与英国赫瑞瓦特大学合作举办。报考该专业的考生,高考成绩应达到所在省(市、区)同批次录取控制线,且高考外语科目为英语(外语单科成绩≥100分,150分制),择优录取。录取考生入学注册后同时具有西安电子科技大学和英国赫瑞瓦特大学学籍。本中外合作办学专业50%的专业核心课程由英方教师讲授。本专业学制四年,采用“3+1”的培养模式,完成全部四年学业(前三年在国内、第四年在英国)且达到授位条件的学生将被授予西安电子科技大学通信工程专业本科毕业证书和工学学士学位证书、英国赫瑞瓦特大学通信工程专业工学学士学位证书。
目前在陕西、河南、河北、山西、辽宁、安徽、山东7个省份招生。
 
Q:学校毕业生保研和考研的情况怎样?
A:我校各专业保研比例基本都在15%-20%,加上考研及出国留学的同学,每年继续深造的同学都在40%~50%。
 
Q:西安电子科技大学毕业生的就业情况如何?
A:我校研究生和本科毕业生一次性就业率一直保持在98%和96%以上,位居全国高校前列。在就业层次和地域上也具有很大优势,大部分学生都在北、上、广及长三角、珠三角等较发达地区就业,就业单位多为通信IT领域的大型国企、外企以及科研院所等,并且薪资优厚。
 
Q:对于贫困学生学校有怎样的助困措施?
A:我校已建立和完善了“奖、贷、助、补、勤、减”等多渠道、多形式的家庭经济困难学生资助体系,使家庭经济困难学生通过自身努力都能顺利完成学业,资助政策主要包括:国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、贷款、特困补助和勤工助学等。
 
Q:学校有哪些平台供在校生参加学生活动?
A:学校搭建了全方位、立体式的校园文化活动体系,为在校生提供丰富多彩的科研、文化、体育活动,品牌活动有“星火杯”大学生课外科技作品竞赛、数学建模竞赛、ACM程序设计大赛、创业计划竞赛、青年先锋论坛、“唱响西电”校园歌手大赛、“情系西电”毕业生晚会、舞蹈大赛、主持人大赛、“春之声”演讲比赛、“慎学杯”辩论赛以及“西电杯”篮球联赛等。
 
Q:学校的生活条件情况如何?
A:我校本科生住宿分别集中在竹园、海棠、丁香三个学生公寓区,每个区域都有学生餐厅,可以满足全国各地学生口味;住宿条件优越,一般为两室一厅或三室一厅格局,上床下桌柜,有电视、电话、暖气、网络和独立卫生间,可以洗热水澡,自主租赁空调;学校具备良好的学习和生活设施,校园环境优美,是读书求学的理想之地。