栏目列表

当前位置:主页 > 学院介绍 > 电子工程学院 >

电子工程学院——电子信息工程专业

时间:2018-06-23 10:10 点击:
本专业始建于1952年由我校创建的全国第一个雷达工程专业,1980年将雷达工程专业和信息工程专业整合为电子工程专业,1999年根据教育部专业调整规划,合并电子工程专业、电磁场与微波技术专业成立了电子信息工程专业。经过60多年的建设,本专业2007年获首批国家级第一类特色专业,2002年获首批陕西省名牌专业,是国家“985平台”重点建设专业,建立了本、硕、博人才培养体系。具有军事电子和厚基础、重工程的专业特色,在国内享有很高的知名度。该专业于2015年通过工程教育专业认证。
 
培养目标
培养厚基础、宽口径、重实践、精术业、素质高、能力强,具有国际视野的行业骨干和引领者。基础理论扎实、知识面宽、实践能力强、富有创新精神,面向电子信息技术、现代国防和信息化建设等领域的研究开发和工程应用技术人才及行业骨干。

毕业去向
毕业生可报考信号与信息处理、电路与系统、电磁场与微波技术、环境科学与工程等专业的学术型硕士研究生,或报考电子与通信工程专业的专业型硕士研究生继续深造学习,可从事电子信息科学技术、电磁场与微波技术的开发、工程设计、技术服务和管理工作。
 
近五年来,本专业的平均上研率接近50%,其中免试保送研究生超过20%,可保送的大学有清华、北大、中科大、中科院和本校等,有一部分同学选择到国外高校继续深造。
 
本专业近五年的平均就业率超过98%,就业地区主要有北京、上海、深圳、西安、南京、广州等。就业单位主要有中国电子科技集团公司、中国航天科技集团公司、中国兵器集团公司、中国航空工业集团公司、中国船舶工业集团公司等军工科研院所和企业,中国移动、中国电信、中国联通、中兴、大唐电信等国有企业,贝尔、摩托罗拉、三星等合资企业,华为、阿里巴巴等民营高科技企业,以及各省市政府机关、部队科研院所和机关等。
 
学   制:四年   授予工学学士学位