栏目列表

当前位置:主页 > 招生信息 > 招生政策 >

西安电子科技大学2019年高水平运动队招生实施办法

时间:2019-01-14 00:04 点击:
   西安电子科技大学是以信息与电子学科为主,工、理、管、文多学科协调发展的全国重点大学,直属教育部,是国家“双一流” 建设高校之一,以及国家“优势学科创新平台”项目和“211工程”项目重点建设高校之一、国家双创示范基地之一、首批35所示范性软件学院、首批9所示范性微电子学院、首批9所获批设立集成电路人才培养基地和首批一流网络安全学院建设示范项目的高校之一。
    西安电子科技大学是教育部批准具有高水平运动队招生资格的高校之一,学校高水平运动队是一支有着优良传统的运动队伍,近年来异军突起的游泳队和健美操队捷报频传,为学校在国际、全国和省级比赛中屡获佳绩。自建队以来,我校游泳运动员在世界游泳锦标赛、亚运会游泳比赛、世界大学生游泳比赛、全国大学生游泳锦标赛、全国大学生运动会上获得多枚金、银、铜牌;健美操队在世界全明星啦啦操锦标赛、全国大学生健康活力等大赛中获多项冠军。
我校对招收的高水平学生运动员管理规范,培养质量高,运动员德智体美劳全面发展,就业率为100%,且深受用人单位好评。
一、招生范围
    2019年面向全国招收游泳、健美操项目高水平学生运动员。
二、招生计划及要求
项目 招生计划           要  求
游泳 5 运动等级均要求为国家一级及以上
健美操 5 运动等级均要求为国家一级及以上
三、报名条件
   符合国家普通高校招生条件且已报名参加2019年高考,具有高级中等教育毕业或同等学历(由省级教育行政部门认定),获得国家一级运动员以上(含一级)证书或近三年内在全国或国际集体项目比赛中获得前六名的主力队员或个人项目前六名者。
   我校将严格依据国家体育总局“运动员技术等级综合查询系统”核实考生运动技术等级。考生所持有的运动员等级证书项目应与报考的高水平运动项目一致。
四、报名程序
   我校高水平运动队录取申请工作实行网上报名与邮寄材料相结合的方式:
   1.网上报名:进入我校本科招生信息网(http://zsb.xidian.edu.cn),点击“网上报名”,完成基本信息注册后选择“高水平运动队”,填写网上报名资料,填写完毕后提交。打印网上报名系统生成的《2019年高水平运动队专项测试申请表》(以下简称“申请表”)。
   2.邮寄材料:(1)申请表(网上报名后,系统自动生成);(2)运动员等级证书、比赛秩序册、运动成绩证书、获奖证明等材料复印件;考生及所在中学需对材料的真实性负责。请将上述材料于2019年2月21日前(以邮戳日期为准)以特快专递方式寄至西安电子科技大学招生办公室(请在信封上注明“高水平运动队”字样)。考生提交材料一律不退,请做好备份。
   3.网上报名时间:即日起至2019年2月21日18时止。
   4.邮寄材料地址:
陕西省西安市太白南路2号西安电子科技大学招生办公室(收)   邮政编码:710071
   5.申请材料提交并确认合格的考生,本人需于2019年3月2日9:00~11:00,来我校现场报名,考生需携带网上报名系统打印的准考证,同时携带身份证、运动员等级证书、比赛秩序册、运动成绩证书、获奖证明等材料原件。现场报名地址:西安市太白南路2号西安电子科技大学招生办公室。
五、专业测试时间、地点
项目 测试日期 测试地点
游泳 2019年3月2日下午 中电集团20所游泳馆
健美操 2019年3月2日下午 南校区远望谷体育馆副馆
六、专业测试内容
(一)游泳
    1.测试规则参照国家《游泳竞赛规则(2014-2018)》执行。
    2.主项:由考生在网络报名时确定。在100米自由泳、400米自由泳、50米蛙泳、100米蛙泳、200米蛙泳、50米仰泳、100米仰泳,200米仰泳、50米蝶泳、100米蝶泳、200米蝶泳、200米混合泳、400米混合泳中任选1项。
    3.副项:200米自由泳。
    4.学校依据考生报名情况统一编排分组,先进行主项测试,再进行副项测试,两者间隔时间不少于30分钟。
(二)健美操
具体测试项目、测试内容和要求见下表。其中,成套动作占40%,特长展示占40%,难度动作占20%。
 
测试项目 测试内容 动作要求
成套动作 竞技健美操成套动作 1.以《2017—2020竞技健美操竟赛规则》要求为准。
2.有新颖的创编(操化、过度链接等)。
特长展示 啦啦操、爵士、街舞等 1.1分钟的舞蹈特长展示。
2.主要展示身体的表现能力以及成套动作的编排。
难度动作 技巧 翻腾类 难度测试要求:
1.技巧类难度选择两个进行测试。
2.难度串任选一个进行测试,按照国际健美操评分标准进行评分,从难度的技巧、完成等方面进行打分。
3.动作没有达到评分标准不计分。
难度串
  1. 剪式变身跳+跳转540°(360°)屈并成俯撑+提臀起(180°)成文森(或分切180°成文森)
  2. 剪式变身跳+跳转360°(540°)交换腿跳成叉
 
七、文化课考试
    根据教育部文件要求,报考我校高水平运动队的考生需参加国家体育总局统一组织文化课考试。有关统考事项如下:
    1.文化课考试科目为语文、数学、政治、英语4科,每科满分为150分,4科满分为600分。考试时间等待教育部统一安排。考试大纲将在中国运动文化教育网www.ydyeducation.com公布。
    2.凡符合我校高水平运动队报名条件且获得一级运动员、运动健将、国际健将称号之一,拟申请我校单独招生考试资格的考生,应于规定时间内在“中国运动文化教育网”或“体教联盟”手机APP上进行考试报名。
    3.我校将根据本校办学定位和培养要求,结合有关教育招生考试机构提供的所有考生成绩分布,划定文化课考试成绩合格分数线,划定的分数线及拟录取考生文化课成绩将在本校招生信息网及教育部阳光高考平台公示。
八、考核与录取原则
    1.报名考生必须参加我校组织的高水平运动队专项测试和国家体育总局统一组织的单独招生文化课考试,专项测试合格且文化课合格的考生即获得我校高水平运动队拟录取资格。
    2.对进行体育专项统一测试的省(区、市)的考生,必须在取得该测试合格资格后方可参加我校组织的高水平运动队专项测试。
    3.我校将在体育专项测试之前与考生签订“同意接受兴奋剂检查和不使用兴奋剂的承诺书”,拒不签订承诺书或拒绝接受兴奋剂检查的考生,视为主动放弃考试资格。
    4.考生必须在生源所在地购买测试期间的人身意外伤害保险,并在测试前出示保单原件,否则不予测试。
    5. 游泳录取规则:在主项达到一级标准的情况下,根据测试总分数(主项占80%,副项占20%)及运动队建设发展需要择优录取(游泳项目优先考虑未参加过国家体育总局游泳运动中心举办的比赛或未在中国游泳协会注册的考生)。测试得分参考国际泳联评分标准进行排名。总得分相同情况下,优先录取国家健将级考生。以上排序结果若仍有相同,根据副项测试成绩排序,择优录取。
健美操录取规则:根据测试成绩排序,择优录取。
    6.学校成立由招生办、体育部、纪检监察部门负责同志组成的学校高水平运动队招生工作小组。根据考生的体育专项测试水平、文化课考试成绩、综合表现和我校高水平运动队建设发展需要,确定拟录取高水平运动队名单(游泳项目优先考虑未参加过国家体育总局游泳运动中心举办的比赛或未在中国游泳协会注册的考生),并报学校招生领导小组审批。按照教育部相关规定进行公示。拟录取名单经相关部门公示无异议后,办理正式录取手续。
    7.获得我校高水平运动队录取资格的国家一级(及一级以上)运动员考生不需参加全国普通高等学校招生统一考试,由我校按照国家相关政策直接录取进入我校学习。
    8.选拔高水平运动队工作按照“公开、公平、公正”的原则,严格标准、严格程序、严格规定、宁缺勿滥。本办法实施过程中,若有与教育部和各省级招生主管部门相关规定不一致之处,以教育部和各省规定为准。
九、培养要求
    1.高水平学生运动员为普通高校全日制大学生,学制四年。
    2.高水平学生运动员入校后必须刻苦训练,并努力学习文化课程。学校实行运动员参加全国和省级比赛所获运动竞赛成绩与学业成绩挂钩的培养机制,达到我校就读专业培养方案的学分要求后准予毕业并授予相应的学位。
    3.我校将与拟录取的相关高水平学生运动员签订协议,明确入校后参加训练、比赛的义务和责任,考生入校报到后一个月内若发现考生在入学前患有影响训练和比赛的严重伤病,我校将按照协议取消其录取资格。考生在校期间有文化课不达标、不服从管理、不认真训练比赛等情况,将按相关文件或协议规定处理。
十、联系方式
   1.咨询电话:西安电子科技大学招生办公室 029-88204236、88202267
                     西安电子科技大学体育部 029-88202630
    2.通信地址:陕西省西安市太白南路2号
                西安电子科技大学招生办公室  邮编:710071
    3.招生办网址:http://zsb.xidian.edu.cn
    4.电子信箱:zsb@mail.xidian.edu.cn
 
西安电子科技大学招生办公室
2019年1月