栏目列表

当前位置:主页 > 招生信息 > 招生政策 >

西安电子科技大学2020年高水平运动队招生简章

时间:2020-01-16 15:49 点击:
      西安电子科技大学是以信息与电子学科为主,工、理、管、文多学科协调发展的全国重点大学,直属教育部,是国家“双一流”建设高校之一,以及国家“优势学科创新平台”项目和“211工程”项目重点建设高校之一、国家双创示范基地之一、首批35所示范性软件学院、首批9所示范性微电子学院、首批9所获批设立集成电路人才培养基地和首批一流网络安全学院建设示范项目的高校之一。
      西安电子科技大学是教育部批准具有高水平运动队招生资格的高校之一,学校高水平运动队是一支有着优良传统的运动队伍,近年来异军突起的游泳队和健美操队捷报频传,为学校在国际、全国和省级比赛中屡获佳绩。自建队以来,我校游泳运动员在世界游泳锦标赛、亚运会游泳比赛、世界大学生游泳比赛、全国大学生游泳锦标赛、全国大学生运动会上获得多枚金、银、铜牌;健美操队在世界全明星啦啦操锦标赛、全国大学生健康活力等大赛中获多项冠军。
      我校对招收的高水平学生运动员管理规范,培养质量高,运动员德智体美劳全面发展,就业率为100%,且深受用人单位好评。
一、招生范围
      根据教育部《关于做好2020年普通高校特殊类型招生工作的通知》(教学司〔2019〕10号)等有关文件的规定,为选拔高水平学生运动员,促进学校体育活动深入开展,我校2020年面向全国招收游泳、健美操项目高水平学生运动员。
二、招生计划及要求

项目 招生计划 要  求 备注
游泳 5 男运动员3名,女运动员2名。
运动等级均要求为国家一级或以上。
统测分数均需达到90分,如果出现男女生报名人数不足项目内男女计划可做调节
健美操 6 男运动员4名,女运动员2名
运动等级均要求为国家一级或以上。
如果出现男女生报名人数不足或现场测试成绩未达到80分(满分100分)的情况,项目内男女计划可做调节
 
备注:报名资格、现场测试内容、标准、排名规则等详见附件。
三、报名条件
      符合国家普通高校招生条件且已报名参加2020年高考,具有高级中等教育毕业或同等学历(由省级教育行政部门认定),具有国家一级或以上运动员等级证书。

      我校将严格依据国家体育总局“运动员技术等级综合查询系统”核实考生运动技术等级。考生所持有的运动员等级证书项目应与报考的高水平运动项目一致。
四、报名程序
      我校高水平运动队游泳和健美操项目录取申请工作均实行网上报名与邮寄材料相结合的方式:
      1.网上报名:进入我校本科招生信息网(http://zsb.xidian.edu.cn),点击“网上报名”,完成基本信息注册后选择“高水平运动队”,填写网上报名资料,填写完毕后提交。打印网上报名系统生成的《2020年高水平运动队专项测试申请表》(以下简称“申请表”)。

      2.邮寄材料:(1)申请表(网上报名后,系统自动生成,本人亲笔签名、中学审核盖章);(2)运动员等级证书(如果等级证书正在办理中,请提供相关部门的证明材料,认定名单上报教育部前未能提供正式等级证书者,取消资格)、比赛秩序册、运动成绩证书、获奖证明等材料复印件;考生及所在中学需对材料的真实性负责。请将上述材料于2020年2月16日前(以邮戳日期为准)以特快专递方式寄至西安电子科技大学招生办公室(请在信封上注明“高水平运动队”字样)。考生提交材料一律不退,请做好备份。
      3.网上报名时间:即日起至2020年2月16日18时止。
      4.邮寄材料地址:
陕西省西安市太白南路2号西安电子科技大学招生办公室(收)邮政编码:710071

      5.申请材料提交并确认合格的考生,本人需于2020年2月22日9:00~11:00,来我校现场报名,考生需携带网上报名系统打印的准考证,同时携带身份证、运动员等级证书、比赛秩序册、运动成绩证书、获奖证明、户口本本人所在页等材料原件。现场报名地址:西安市太白南路2号西安电子科技大学招生办公室。
五、健美操项目测试时间、地点

项目 测试日期 测试地点
健美操 2020年2月22日下午 南校区远望谷体育馆副馆
 
六、专业测试内容
      (一)游泳
      根据教育部有关规定,高水平运动队游泳项目测试由国家体育总局科教司组织统测,我校不再组织校考。注册、报名时间与考试安排等详见《2020年高水平运动队招生部分项目统测和文化课考试安排》。测试方法和标准执行国家体育总局制定的相关文件要求,以全国统考蝶泳、仰泳、蛙泳、自由泳、混合泳项目的100米或200米测试成绩为录取依据。
      (二)健美操
      我校高水平运动队健美操项目专业测试采用校考。具体测试项目、测试内容和要求见下表。其中,健美操成套动作占55%,啦啦操成套动作占45%。
项目类别 测试内容 动作要求
健美操成套动作 竞技健美操成套动作 1.以《2017——2020竞技健美操竞赛规则》要求为准
2.有新颖的创编(操化、过渡连接等)
啦啦操成套动作 舞蹈啦啦操 1.以《2017——2020周期啦啦操竞赛规则》要求为准
2.展示1分钟的花球、爵士、街舞成套动作
 
      (三)我校将对选拔测试进行全程录像。所有考生必须签订《运动员反兴奋剂承诺书》。如有服用兴奋剂、材料作假、替考等任何作弊行为,一经发现将取消考生的测试资格及测试成绩并通报有关部门。
七、文化课考试

      根据教育部文件要求,报考我校高水平运动队的考生需参加国家体育总局统一组织文化课考试。有关统考事项如下:
      1.文化课考试科目为语文、数学、政治、英语4科,每科满分为150分,4科满分为600分。考试时间等待教育部统一安排。考试大纲将在中国运动文化教育网www.ydyeducation.com公布。
      2.凡符合我校高水平运动队报名条件且获得一级运动员、运动健将、国际健将称号之一,拟申请我校单独招生考试资格的考生,应于规定时间内在“中国运动文化教育网”或“体教联盟”手机APP上进行考试报名。
      3.我校将根据本校办学定位和培养要求,结合有关教育招生考试机构提供的所有考生成绩分布,划定文化课考试成绩合格分数线,划定的分数线及拟录取考生文化课成绩将在本校招生信息网及教育部阳光高考平台公示。
八、考核与录取原则

      1.报名考生必须参加国家体育总局统一组织的相关测试,其中健美操项目考生必须参加我校组织的专项测试,考试具体要求以教育部有关文件为准。专项测试合格且文化课合格的考生即获得我校高水平运动队拟录取资格。
      2.对进行体育专项统一测试的省(区、市)的考生,必须在取得该测试合格资格后方可参加我校组织的高水平运动队专项测试。
      3.我校将在体育专项测试之前与考生签订“同意接受兴奋剂检查和不使用兴奋剂的承诺书”,拒不签订承诺书或拒绝接受兴奋剂检查的考生,视为主动放弃考试资格。
      4.考生必须在生源所在地购买测试期间的人身意外伤害保险,并在测试前出示保单原件,否则不予测试。
      5.游泳录取规则:以全国统考蝶泳、仰泳、蛙泳、自由泳、混合泳项目100米或200米的测试成绩为录取依据,择优录取。
健美操录取规则:根据测试成绩排序,择优录取。

      6.学校成立由招生办、体育部、纪检监察部门负责同志组成的学校高水平运动队招生工作小组。专业实测和国家体育总局统一组织的单独招生文化课考试结束后,本着择优录取、宁缺毋滥的原则,根据我校高水平运动队办学定位和培养要求,结合国家体育总局科教司组织的统测成绩,我校将分项目确定录取资格考生(以下简称资格考生)名单及对其文化考试成绩的要求,并报学校招生领导小组审批,在西安电子科技大学本科招生网及教育部阳光高考平台上公示。拟录取名单经相关部门公示无异议后,并与被认定的高水平运动员签订《高水平运动员认定协议书》,办理正式录取手续。
      7.选拔高水平运动队工作按照“公开、公平、公正”的原则,严格标准、严格程序、严格规定、宁缺勿滥。本办法实施过程中,若有与教育部和各省级招生主管部门相关规定不一致之处,以教育部和各省规定为准。
      8.录取专业为我校人文社科(文史类)、外语类(文史类)、经济与管理(文理兼收)相关专业(类)。
九、培养要求

      1.高水平学生运动员为普通高校全日制大学生,学制四年。
      2.高水平学生运动员入校后必须刻苦训练,并努力学习文化课程。学校实行运动员参加全国和省级比赛所获运动竞赛成绩与学业成绩挂钩的培养机制,达到我校就读专业培养方案的学分要求后准予毕业并授予相应的学位。
      3.我校将与拟录取的相关高水平学生运动员签订协议,明确入校后参加训练、比赛的义务和责任,考生入校报到后一个月内若发现考生在入学前患有影响训练和比赛的严重伤病,我校将按照协议取消其录取资格,勒令退学。考生在校期间有文化课不达标、不服从管理、不认真训练比赛等情况,将按相关文件或协议规定处理。
十、联系方式

      1.咨询电话:西安电子科技大学招生办公室
        029-88204236、88202267
        西安电子科技大学体育部 
        029-88202630
      2.通信地址:陕西省西安市太白南路2号
        西安电子科技大学招生办公室
        邮编:710071
      3.招生办网址:http://zsb.xidian.edu.cn
      4.电子信箱:zsb@mail.xidian.edu.cn
        附件:西安电子科技大学2020年高水平运动队各项目测试标准
        https://zsb.xidian.edu.cn/html/xzzq/2020/0114/1308.html
西安电子科技大学
2020年1月16日