走进西电
当前位置: 首页  >  走进西电  >  正文

西电要闻 | 西安电子科技大学承办"颠覆性技术青年先锋论坛"

信息来源:西电要闻 时间:2020/08/07浏览次数:

西电新闻网讯(通讯员 王毅)信息与电子工程领域是当前全球创新最活跃、带动性最强的领域,信息技术与产业的水平成为一个国家现代科学技术发展水平的重要标志。8月3日—8月4日,中国工程院信息与电子工程领域颠覆性技术高端论坛、青年先锋论坛在浙江德清召开。中国工程院吕跃广院士,航天科技集团包为民院士,中国工程院原常务副院长、浙江大学潘云鹤院士担任论坛主席。

“智能引领、超越极限”颠覆性技术青年先锋论坛由西安电子科技大学承办,中国工程院吕跃广院士,航天科技集团包为民院士、周志成院士,国家空域技术重点实验室陈志杰院士,东南大学崔铁军院士,中国科学院光电技术研究所罗先刚院士以及来自中国工程院颠覆性技术战略研究项目组、军事科学院、中国科学院、清华大学、北京大学、浙江大学、国防科技大学、哈尔滨工业大学、四川大学、东南大学、电子科技大学、南方医科大学等100余名专家学者参加了论坛。吕跃广院士致开幕词,西安电子科技大学副校长石光明教授和极端环境下装备效能教育部重点实验室主任李小平教授分别主持。

大会主席吕跃广院士指出,开展战略目标明确、战术计划可行的颠覆性科学技术攻关工作已迫在眉睫,着眼于前沿科学问题的凝练,要勇闯前沿科技的“无人区”,正是此次论坛“智能引领、超越极限”的主旨所在。希望借助论坛可以聚焦全球科技领域颠覆性技术的发展动态、研判其发展趋势,遴选我国颠覆性技术研发的着力点,建立一支高素质、高水平的创新研究人才队伍。

本次青年论坛凝聚了一批敢于创新、勇于挑战极限的优秀青年学者,来自中国电子科技集团、西安电子科技大学,中国科学院、南方医科大学、哈尔滨工业大学、清华大学、浙江大学、天津大学的青年新锐围绕未来航天变革技术、信息超限、态势感知、博弈对抗、人工智能等进行精彩报告,分享前沿进展,共话颠覆性技术。青年先锋论坛副主席陈小前教授进行了点评和总结:报告从新原理、新机理出发,提出了新的研究范式和前沿技术,体现了学术水平,反映出后浪推前浪的不畏艰难创新精神,科技发展未来可期。

本论坛通过搭建优质交流平台,加强青年科研工作者之间的交流碰撞,促进多学科交叉合作与协同创新,特别是高端论坛和青年论坛的交融,更加引领创新方向,激发青年人的拼搏意识,努力推动新一轮科技革命和产业变革。

责任编辑:冯毓璇

 

  • 西安电子科技大学

  • 西电招生办

联系我们 / Contact us

北校区地址:西安市太白南路2号 邮编:710071

南校区地址:西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126

招生咨询电话:(029)88202335 招生咨询传真:(029)88204236

E-mail:zsb@mail.xidian.edu.cn