走进西电
当前位置: 首页  >  走进西电  >  正文

西电要闻 |迎新季|迎新全程直播 报到过程线上看

信息来源:西电要闻 时间:2020/09/13浏览次数:

西电新闻网讯(学生记者 宣洋 王玉婷)夏末初秋,天高气爽。9月13日一大早,跟随竹园3号书院研究生辅导员、直播“主播”陈宜乔的脚步,我们近距离感受了本次迎新的“全程直播”。据陈宜乔介绍,今年,西电特别推出了新生报到的在线直播,视频和图片实时更新,主机位以及4个副机位相互呼应,家长们可以在线看到志愿者们的贴心服务和同学们有序入住的实景。

今年的新生报到很特殊,家长们不能陪伴学生进入校园。在东门外,家长们拥抱自己的孩子,为他们再规整规整行李,事无巨细地叮嘱,深怕漏了哪一个生活细节没有嘱咐到,自豪和不舍都挂在脸上。“今天来送孩子上学,心情非常激动”,一位家长说到,“考上西电没有辜负孩子十二年的寒窗苦读,这是他一直的梦想,也希望他的大学四年值得期待。”对于不能陪孩子进校,他拿出手机表示:“我们提前从微信上都知道有直播,你看,这随时能看见过程,我们放心。”

在东门口,一位拖着两个大行李箱的男同学随着队伍向前移动。他表示:“我是来自河南平顶山的电子信息类学生,今天的感觉和自己想象中的一样也不一样,有点紧张但很激动”。虽然面对镜头,他很羞涩也没说多少话,但他的那种对崭新生活的憧憬向往不言而喻。

直播镜头里,东门外的志愿者们看到新生到达后,迅速上前,帮搬行李,指引新生入校。陈宜乔介绍道:“根据我们的了解,经过昨天的迎新试运行,我们今天又增加了志愿者的数量,他们十分熟悉志愿服务,也十分熟悉学校和校园生活,目前入校工作一切正常顺利。”

从东门外到校园内,随处可见穿着印有“XDU”黄色短袖的志愿者。“东西给我,我来提吧”“竹园1号楼就在前面”“学弟学妹们,你们向前走”……这是他们工作中的口头禅,他们在镜头里不断穿梭,为守候在校门外甚至千里之外家中的家长们减少一丝担忧和不安。

直播中还介绍到了“公寓入住一秒进,AI刷脸显神功”的板块。与往常“人头攒动”的报到场面不同,今年的人脸识别无感式秒报道大大简化了报到流程。连陈宜乔在直播中也不禁感叹,“学校在迎新方面的服务一年比一年更周到了,今年也花了比较大的人力物力给学生带来一个更好的入学体验”,看到极具西电特色的“硬科技”,家长们纷纷在直播评论区留言“我骄傲,我儿子进了西电”“西电的高科技可真厉害”,也有家长表示“虽然直播里没看见我闺女,但我看到学校对他们新生考虑的真是细致入微,我很放心”“希望我的孩子好好学习,能够享受他的大学时光”。

责任编辑:冯毓璇

  • 西安电子科技大学

  • 西电招生办

联系我们 / Contact us

北校区地址:西安市太白南路2号 邮编:710071

南校区地址:西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126

招生咨询电话:(029)88202335 招生咨询传真:(029)88204236

E-mail:zsb@mail.xidian.edu.cn