走进西电
当前位置: 首页  >  走进西电  >  正文

西电要闻 |《我和我的家乡》西安电子科技大学点映顺利落幕

信息来源:西电要闻 时间:2020/10/05浏览次数:

西电新闻网讯(通讯员 王佳悦 袁翔宇 赵一凡 潘牧晨)由张艺谋担任总监制,宁浩担任总导演,张一白担任总策划,宁浩、徐峥、陈思诚、闫非和彭大魔、邓超和俞白眉分别执导五个故事的《我和我的家乡》于9月24日在西安电子科技大学南校区大学生活动中心小剧场进行片段点映。西电校友俞白眉携手邓超、苗阜参与点映,活动到场500余人,累计影响人次超过23000余人,在广大师生间展开了关于“家乡”和“脱贫”的热烈讨论。

作为国庆档电影,《我和我的家乡》以家乡为主题,以脱贫致富为切入点,描绘了每个人和家乡之间斩不断的羁绊。片中邓超饰演的角色乔树林扎根于家乡毛乌素沙漠种树治沙,推进生态环境建设的同时带着家乡人民脱贫致富。我们能看到在国家脱贫攻坚决胜之年、全面小康实现之际,除了国家政策的支持,每个人的努力奋斗同样重要。

影片放映结束后,在场观众踊跃向主创团队进行了提问,现场观众情绪高昂,气氛热烈,主创们也被这样的情绪感染,纷纷就这部电影分享了自己的切身体悟。邓超表示,之前早已与俞白眉导演来到过西电校内进行取景,今天见到同学们的热情欢迎也特别开心,对于自己出演的《回乡之路》片段,邓超特别鼓励了青年努力奋斗,努力学习,回报家乡的优秀理想。苗阜也表示,为了拍好这个发生在陕北的故事,演员们更是努力学习陕北方言,走访各地去了解,体会陕北独特的人文气息,这造就了这个片段浓浓的人文情怀。

对于家乡的惬意生活与前往大城市的拼搏生活的选择问题,毕业于西安电子科技大学计算机专业的俞白眉导演也表示,年轻人可以画一张自己的“自画像”来规划自己的道路,当然,最重要的听从自己内心的声音。“虽然我们的故事是说回家乡的故事,但是这个选择不能由别人来帮你做,只有你自己才能知道最适合自己的道路是哪一条。离开家乡与回报家乡并不是对立的词。有时候,离开家乡是为了更好的回报家乡。”

有观众问到教育扶贫的问题,主创们表示,由于这部电影在陕北拍摄,他们拍摄期间更是走访了许多教育贫困地区,做了许多的采风工作。俞白眉导演表示:“采风期间,发生了许多许多感人的事。当时我们问到一个老师想不想走,那老师特别真实的说,我走了这些孩子怎么办?教育扶贫不是一件很大的事,其实是一点点一滴滴铸就的。世界上有许许多多这样伟大的人在致力于这一方面,我们,也会继续努力。”正如俞白眉校友所说,教育扶贫是一点一滴铸就的。据悉,西安电子科技大学积极参与青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团项目,每年组建9人研支团前往蒲城、汉中执行支教活动,以教育、科创、实践为出发点,结合学校特色,打造云支教、科创小屋、筑梦合唱团、心与心声信箱等品牌,提升支教效能,挥洒青春汗水,将知识与梦想播种在孩子们的心间。

本次电影点映活动由西安电子科技大学学生会主办,为在场观众提供了一场笑与泪并存的视听盛宴。在电影片段中,对于家乡的解释是“回报”——家乡养育我们,我们回报家乡,很容易引发观众们的共鸣,同时更是启发我们要牢记根本,牢记家乡,发挥自己的长处、能力,为家乡事业添砖加瓦。活动在思想上帮助学生树立正确人生观、价值观,在行动上鼓励学生为脱贫攻坚、荒漠治理释放出自己的光和热,以此体现西电学生会“服务学生成长成才,服务学校事业发展”的宗旨,呼吁广大同学在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

责任编辑:冯毓璇

  • 西安电子科技大学

  • 西电招生办

联系我们 / Contact us

北校区地址:西安市太白南路2号 邮编:710071

南校区地址:西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126

招生咨询电话:(029)88202335 招生咨询传真:(029)88204236

E-mail:zsb@mail.xidian.edu.cn