走进西电
当前位置: 首页  >  走进西电  >  正文

西电要闻 |师德标兵|高淑萍:描摹数学至美的丹青师

信息来源:西电要闻 时间:2020/10/07浏览次数:

描摹数学至美的丹青师

——记西安电子科技大学2019-2020学年度“师德标兵”高淑萍教授

■记者 史倩云

“数学真的很美!它无时不在、无处不用。我希望能通过自己的努力,让每一个学生真切地感受到数学的魅力,体悟数学的美,享受学习数学的快乐!”这是高淑萍的心声,更是她三十四年如一日、扎根三尺讲台四季耕耘的执著坚守。

倾注了半生心血,数学这个词,从高淑萍的口中说出总是有温度的。这个让她为之奉献了青春与热爱的学科,是她心底的火、眼里的光。

作为西安电子科技大学线性代数课程首席教授,多年来,高淑萍扎根教学一线、坚持为本科生上课,苦心孤诣潜修教研,孜孜不倦深耕课堂,不遗余力聚焦教学改革创新,将心比心地贴近学生、陪伴学生成长,她是学生口中可以推心置腹的“高妈妈”,更是带领他们遇见数学至臻至美的丹青师。

“教学永远是第一位的”

“只有打动学生,才能引导学生。教师在课堂上展现的情怀最能打动人,甚至会影响学生一生”,这是习近平总书记2019年在学校思想政治理论课教师座谈会上发表的重要讲话。

“高老师的课太令人印象深刻了,她总是特别投入,言语里充满着感情”,这是选修高淑萍课程的学生们最直观也是最强烈的感受。提及此,高淑萍略带腼腆地笑了,“我这个人啊,一站上讲台,就什么都忘了。我是发自内心地喜欢这个学科,想把自己所有的知识向学生倾囊相授”。

高淑萍指导研究生

从教34年,高淑萍始终扎根一线,担任着本科生《高等数学》《线性代数》《数值分析》《线性代数MOOC导航》《数学文化》等多门课程的教学工作,授课班包括钱学森班、教改班、卓越班。“学高为人师,身正为人范”,是本科至博士都是数学出身的高淑萍时刻不忘的座右铭,她总说“没有求知欲的孩子,就像断了翅膀的小鸟”。因此,在她眼中,激发学生学习兴趣、培养良好学习习惯、启迪学生内生驱动力,是她作为一名基础课老师义不容辞的责任和使命。2015年,《线性代数应用》成为学校首批在线开放课程建设重点立项项目,为达到最好的呈现效果,高淑萍整整写了一年的授课脚本。家中卷轶浩繁的书籍资料、反复修改的教案与课件,都是她钻研教学的见证。繁霜尽是心头血,洒向千峰秋叶丹。34年来,高淑萍从未缺过一堂课。无论发生任何事,她心里始终认为“课比天大”,“教学永远是第一位的”。

桃李不言,下自成蹊。“真信才有真情,真情才能感染人”,高淑萍的敬业执着深深赢得了学生们的心。“高老师的高等数学课点燃了我钻研数学的兴趣,是大学四年影响我最深的课程。有了扎实的数学功底,各门课程优异,我已成功获得北京大学研究生的免试推荐资格”,一名微电子学院大四学生说。

数学课堂深耕核心素养

“不能为了讲课而讲课,更重要的是数学思维、数学文化、数学精神的浸润与渗透”。在高淑萍看来,数学能提供观察世界的方法和判断解决问题的能力,这对大学生来说至关重要,尤其是在信息时代,“数学课堂应更多地承担起对学生核心素养的锻造任务,凸显育人功能”。

“开阔眼界!既能把多年所学的数学知识上升到观点、方法、思想层面,又从文化哲学角度窥见了数学发展的规律;既学习了历史上的重大数学事件,又学习了科学家、数学家的情感、品德和价值观……”

“从此,我所学到的数学不再是冷冰冰的公式,还有那费马大定理、四色问题、NP完全问题、庞加莱猜想等一个个难题指引着数学的进步,推动着解决问题的科学手段向前发展,代表着人类对于真理孜孜不倦的追求……”

这些都是学生们在高淑萍开设的选修课《数学文化》结课后写下的学习心得。《数学文化》是学生们最爱的“秒杀”课程之一,“要是能再增加点课时,或者直接改成必修课就更好了”,同学们遗憾地说。

多年来,高淑萍常常在下课前或课间“插播”数学故事、传扬数学思想。“有一次我一口气讲到12点10分,同学们也不提醒我,铃响了都不肯走,全聚精会神地听着。”同学们说,“每当老师穿插数学文化知识时,我都特别感兴趣,让我大开眼界。因为学会理性处理问题,培养大局观,这些都是与数学密不可分、息息相关的”。这令高淑萍很受鼓舞,也更加笃定,“数学文化就是课程思政融入数学课程很好的切入点”。

2014年10月,高淑萍策划组织了学校首届数学文化周。在她的指导下,52名大一学生自主分组选题,制作了80多个主题展板,从著名数学家、数学历史、数学游戏、数学与诗歌、数学与电影、数学书籍等多个角度入手,全方位展示着数学之美、数学之韵、数学之用,密密麻麻地摆放在礼仪广场上,带领全校师生再次走进数学这个“最熟悉的陌生人”——走进数学、品味数学。

“基础课要跟得上专业课需求”

“教书育人是身为老师的分内之责。我获得‘师德标兵’这件事不值得谈太多,倒是我们团队十几年来深耕数学改革、一脉相承的师德师风传统,值得好好说一说!”

为满足对信息时代对创新型人才培养的要求、弥补国内大学数学课程教学现状的不足,原副校长陈怀琛作为顾问,与高淑萍一起带领团队从2005年开始进行线性代数课程教学信息化改革探索,率先将信息技术、建模应用、MATLAB软件等融入课程,提出了“注重培养学生创新思维与创新能力、建模应用能力和计算能力”的先进教学理念。

其实,从20世纪90年代开始,高淑萍便通过与不同专业学生的沟通交流,意识到为满足后续专业课程需求、对课程内容进行相应的知识更新与拓展的必要。“信息时代已带来深刻变革,而传统教材已不能适应时代的变化”。

2009年,教育部教育教学重点专项项目“用MATLAB和建模实践改造工科线性代数课程”获批,成为当时18个获批专项中唯一的数学类项目。紧紧围绕教学内容、教学手段与方法、考核方式,高淑萍和她的团队带领19所高校,展开了全面的课程改革试点与推广。4年后,该项目成功获得陕西省高等学校教学成果一等奖,高淑萍被列为第一完成人。

教育部数学教指委主任徐宗本院士、首届国家教学名师马知恩教授、第二届国家教学名师游宏教授等专家均给予这项成果高度的评价,认为“在以创新型人才为主要培养目标的高等院校中具有普遍推广价值”。

“一门课,10年内获得了3个省级教学成果奖。光荣的背后是线性代数教学团队全体老师的默默付出与无私奉献。每遇困惑难关,老师们总是第一时间积极配合、无怨无悔。借这个机会,我想由衷地表达对他们的感谢!”

“讲台一定是自己站出来的”

“新老师刚开始上课最好不用PPT,更不能照着念。推动教学改革创新,要着力增强课程的亲和力、针对性,照本宣科怎么能让学生想听爱学?讲台都是自己站出来的,当好老师,没有捷径”,高淑萍语重心长地说。

高淑萍在全国大学数学论坛上作报告

为加强师资队伍建设、确保教学水平,近15年,高淑萍策划组织了多场师资培训,邀请多位国家教学名师、同行专家来校进行工作指导,坚持开展教学反馈调查,建立了有效的考核机制,并持续通过形式多样的听课检查、教学观摩,不断促进团队教师特别是青年教师教学能力的提升。近年来,校线性代数教学团队教学成果斐然,不仅成为了最受学生欢迎的公共课团队,还有多名老师在各项比赛中获奖。“黄丽娟老师获得了2019年度‘西电最美教师’,杨威老师获得了学校首届课程思政大赛的一等奖”,提起这些,高淑萍脸上洋溢着满满的欣慰。

2020年,突如其来的新冠肺炎疫情犹如一场大考,检验了高淑萍和团队多年来的师资队伍建设以及在线资源、开放课程建设成效,更催促着高淑萍精益求精、不断向前。

“一刻也不能放松!”疫情期间,高淑萍组织线性代数教师团队开展了多场在线教学培训,通过加强教学监督管理,保障了全校线性代数课程的线上教学质量。高淑萍本人更是以身作则,不仅每节课提前一天发布课程预告、提前15分钟进入直播间暖场与同学们互动,还时刻不忘通过图片、小视频等分享形式,记录疫情期间的校园生活、校园美景,鼓励同学们保持积极的学习状态,“春天花开正是学校最美的时候,我走遍校园,拍下各种花卉分享在群里,就是想唤起同学们的校园记忆,仿佛我们还是在同一个空间里并肩学习。心,也更近了”。

34载寒来暑往,34度秋月春风,扎根三寸讲台,孕育满园桃李。高淑萍凭一份执着筑梦数学讲堂,用一颗真心浇灌学生心田,更以一支生花妙笔为学生勾勒未来蓝图,描摹出那专属于数学学科的至臻至美!

责任编辑:冯毓璇

  • 西安电子科技大学

  • 西电招生办

联系我们 / Contact us

北校区地址:西安市太白南路2号 邮编:710071

南校区地址:西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126

招生咨询电话:(029)88202335 招生咨询传真:(029)88204236

E-mail:zsb@mail.xidian.edu.cn