走进西电
当前位置: 首页  >  走进西电  >  正文

西电要闻 |西电学子获评2019年度中国大学生自强之星

信息来源:西电要闻 时间:2020/11/05浏览次数:

西电新闻网讯(通讯员 俊文 党奇伟)为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在当代大学生中树立一批可亲、可敬、可信、可学的榜样,进一步培育和践行社会主义核心价值观,近日,由共青团中央、全国学联共同组织开展的2019年度寻访“中国大学生自强之星”获奖结果揭晓,经济与管理学院研究生韩鹤林、电子工程学院研究生段育松荣获“2019年度中国大学生自强之星”荣誉称号。

据悉,全国寻访“中国大学生自强之星”活动自2007年启动,每年评选一次,已连续举办了13届。2019年度寻访“中国大学生自强之星”活动经高校推荐、省级初评、全国评审等环节,寻访出一批在爱国奉献、道德弘扬、科技创新、自立自强等方面具有突出事迹,在当代大学生中能起到榜样引领作用的自强典型。

学校高度重视大学生自强之星的选拔培育工作,通过校团委精心组织、广泛动员宣传,挖掘出了一大批自强自立的优秀学子。经学校、团省委、团中央多级评审、层层选拔,韩鹤林、段育松两位同学成功当选。

志愿服务----韩鹤林

韩鹤林,男,中共党员,经济与管理学院2019级硕士研究生,现任通信工程学院兼职辅导员,西电第二十届研究生支教团团长、校研会南校区分会负责人等。曾获中国电信奖学金、海鲸星火奖学金、连续两年获校级一等奖学金,曾主持研究生创新基金项目一项,参与省级课题一项。在志愿服务方面,2018年,参加西部计划,在陕西蒲城支教。带头发起红色筑梦科创小屋项目,创新科技扶智-艺术扶志-心理扶健为一体的支教扶贫模式,被评为全国西部计划优秀志愿者。在创新创业方面,曾获联想智能生态高校创新大赛全国季军、第十届计算机设计大赛全国二等奖、2016创青春国赛铜奖等。此外,还曾获中国大学生自强之星、全国一带一路实践标兵等;个人曾向全国政协副主席万钢、时任省委书记胡和平、时任省委副书记毛万春、教育部副部长翁铁慧等领导交流汇报,个人事迹被教育部官网、陕西卫视、新华社等主流媒体报道。

心有多大,舞台便有多大。韩鹤林同学从社会实践这个切入点,逐渐找到了自己的成长之路。积极带头参加志愿服务活动,展现出了一个当代青年的担当与责任。同时,他能发挥自己的经管类专业优势,参加各种创新创业大赛,带领团队取得了一系列好成绩。切实做到学思用贯通、知信行统一,是当代大学生学习的榜样。

韩鹤林同学说:“未来,我会继续以一个优秀西电学子的身份来要求自己。努力学习、大胆实践、真情奉献,以实际行动为西电建校90周年和建党100周年献礼。”

科技创新----段育松

段育松,男,中共党员,电子工程学院2018级硕士研究生,师从姬红兵教授。研究生会主席团成员,本科期间担任大学生科协主席。在校期间,段育松以顽强拼搏、自强不息的精神,在国家级、省级、校级各项活动中勇于争先,被授予“全国向上向善好青年”“优秀共产党员”“优秀共青团干部”“志愿公益榜样之星”等荣誉称号。积极投身科研学习,主持研究生创新基金项目1项,申请发明专利6项,连续两年获得研究生国家奖学金。参加创新创业大赛,曾获第三届中国“互联网+”大学生创业大赛全国金奖、最佳人气奖,第十五届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛全国二等奖,2018年“创青春”大学生创业大赛全国铜奖等荣誉。

段育松同学以梦为马的青春奋斗、积极向前的奋勇争流、脚踏实地的仰望星空,是当代大学生学习的榜样楷模,是青年正能量的积极传播,是社会主义核心价值观的有效践行。

段育松同学说:“一代人有一代人的责任、一代人有一代人的使命,让我们以青春作桨、用梦想为帆、榜样为航,不断涵养年轻人的创新活力,更加坚定、清醒、有为!”

近年来,学校共青团以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、团的十八大和学校第十二次党代会精神,坚持围绕中心,服务大局,稳中求进、守正创新的工作总基调,认真履行引领青年、组织青年、服务青年的职责使命,鼓励学生打破常规、发散思维、提高创新创业能力,培育了一大批优秀学生典型,发挥了榜样引领作用。

责任编辑:冯毓璇

  • 西安电子科技大学

  • 西电招生办

联系我们 / Contact us

北校区地址:西安市太白南路2号 邮编:710071

南校区地址:西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126

招生咨询电话:(029)88202335 招生咨询传真:(029)88204236

E-mail:zsb@mail.xidian.edu.cn