走进西电
当前位置: 首页  >  走进西电  >  正文

西电要闻 |西安电子科技大学召开书院学生座谈会

信息来源:西电要闻 时间:2020/11/09浏览次数:

西电新闻网讯(通讯员 李超 张楠)为全面了解学生在书院的学习、生活状况,听取学生对书院建设的意见,探询管理干部等九支队伍进书院工作开展情况,检验书院推行五育并举成效。11月5日下午,在南校区双创示范基地路演厅,校长杨宗凯与来自书院的学生代表亲切座谈交流。

座谈会上,同学们结合自己在校的学习、生活情况,围绕学业规划、科研实践、社团活动、朋辈帮扶、书院建设等内容与校长展开交流。同学们分享在书院成长经历的同时,也为书院建设积极建言献策。

杨宗凯肯定了近年来书院的建设成效,要求认真梳理并总结典型案例。他指出,教和育是不可分割的整体,学生能力的培养,不仅要靠教,更要注重育的过程。学校实施的书院制改革,就是坚持以立德树人为根本任务,以学生为中心,以书院为三全育人的重要载体,将通识教育和专业教育相结合,培养能力为重的新时代拔尖创新人才。他强调,要加强书院间的联系,增强书院的开放性与协调性,活动开展既要覆盖本书院,也要面向全校,进而形成既有竞争又有协作的良好局面,为学生提供更加创新、开放、包容的育人环境。

对于书院的建设和发展,他提出五点要求:一是要在充分调研、立足学生需求、总结书院工作的基础上,围绕通识教育课程、五育并举等内容做好“十四五”规划。二是要着力推进3S(self-learning,self service,self-management)能力提升计划,打造以学生为中心,以能力为重的教育体系,激发学生的内生动力,树立人生目标,主动追求卓越。三是要充分利用大数据、人工智能等信息化手段做好人才培养的过程性评价,既要围绕学生能力进行纵向评价,也要围绕德智体美劳全面发展进行横向评价。四是要落实九支队伍进书院制度,全方位为学生提供指导和服务,构建“全师育人、全程培养、全校协同”的育人体系,合力建设一流本科教育。五是要用AI赋能书院、赋能教师、赋能学生,充分运用双师、双空间、双院、双融合、双创、双证等育人特色,着力打造西电的智慧书院。

党委学生工作部、住宿式书院等负责同志参加了此次座谈。会后,师生在会场合影留念。

责任编辑:冯毓璇

  • 西安电子科技大学

  • 西电招生办

联系我们 / Contact us

北校区地址:西安市太白南路2号 邮编:710071

南校区地址:西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126

招生咨询电话:(029)88202335 招生咨询传真:(029)88204236

E-mail:zsb@mail.xidian.edu.cn