走进西电
当前位置: 首页  >  走进西电  >  正文

西电要闻 |西安电子科技大学组织开展“消防月”系列活动

信息来源:西电要闻 时间:2020/11/12浏览次数:

西电新闻网讯(通讯员 甘芬 付彦明)为进一步加强和提高学校师生消防安全“四个能力”建设,增强各单位消防安全责任意识,学校近期组织开展了应急消防疏散演练、模拟灭火演练、消防主题运动会等“消防月”系列活动。

11月6日在竹园书院组织开展了2020年消防应急疏散演练。16时演练开始,竹园学生公寓因“火情”冒起“浓烟”,火警警报响起,竹园书院全体学生在辅导员、班干部及公寓管理员的引导下,按照火灾逃生预案有序快速疏散,并在礼仪广场集结。

副校长蒋舜浩对演练进行了点评:进行消防疏散演练,目的就是为了强化大家的安全意识和遇到火灾、地震等突发状况能够真正掌握自救、互救、安全撤离等逃生技能。同学们在演练过程中展现了良好的精神风貌,服从指挥,步调一致,活动组织有序,达到了预期的目的。 希望同学们平时多学习消防安全常识,紧急时刻保持镇定,如果发现火势变大,迅速自救逃生并拨打报警电话。同时要求,各单位要坚持开展消防安全宣传、培训和演练,重视隐患治理工作,切实保障师生人身财产安全。

11月7日-8日,竹园书院、党委研究生工作部分别组织新生在南北校区参加了模拟灭火演练和消防知识竞答等活动,同学们广泛参与,纷纷表示演练内容贴近实际,在实践中掌握了操作技能,增长了安全知识。

11月8日上午,西安电子科技大学首届消防主题运动会暨灭火技能比武大赛在南校区北操场开幕,掀起了安全月系列活动的高潮。工作人员向大家讲解了火灾应急处置注意事项,并对此次活动的技术细节进行了演示。本次活动每轮设置4个赛道,包含“使用模拟灭火器灭火”和“使用模拟消防栓灭火”两个环节,采取2人接力形式,赛道长度119米,两个灭火环节的动作必须完成到位。

大部分参赛选手操作熟练、动作规范,队友之间配合默契,现场气氛热烈。一些队员因为不甘落后,稍显急躁,未能及时扑灭“火焰”。部分参赛队员赛后吐露失误原因:“从未真正体验过火场的感觉,今天虽是模拟的火场,但有很强的真实感,由于太过紧张导致失误,真心体验了消防队员的辛苦,自己以后一定多多学习消防知识,预防火灾的发生。”赛后许多参赛者表示希望学校扩大赛事规模,明年鼓励更多人员参加。

11月6日至今,党委安全保卫部/保卫处安排工作人员深入走访各单位,发放《消防安全提示卡》等材料,协助排查安全隐患,提高教职员工自查自纠及检查消除火灾隐患能力。各单位按照学校要求,积极开展安全教育、安全检查与隐患治理等工作,积极营造“消防安全”氛围,工作成效显著。

责任编辑:冯毓璇


  • 西安电子科技大学

  • 西电招生办

联系我们 / Contact us

北校区地址:西安市太白南路2号 邮编:710071

南校区地址:西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126

招生咨询电话:(029)88202335 招生咨询传真:(029)88204236

E-mail:zsb@mail.xidian.edu.cn