走进西电
当前位置: 首页  >  走进西电  >  正文

西电要闻 |西电生科院教改论文入选权威期刊年度十佳论文

信息来源:西电要闻 时间:2020/12/30浏览次数:

西电新闻网讯(通讯员 沈晓敏 谢晖)近日,生命科学技术学院谢晖副教授发表的信息化教学研究论文《基于网络微平台教学的微生物学实验精细化及个性化教学改革》入选国内权威期刊《微生物学通报》年度十佳优秀论文。《微生物学通报》根据发表文章的被引量、同行评价、下载量等数据,结合专家评审意见,评选出了10篇年度十佳优秀论文。

《微生物学通报》1974年创刊,月刊,是中国科学院微生物研究所和中国微生物学会共同主办,中国科学院主管,以微生物学应用基础研究及高新技术创新、应用为主的综合性期刊。本刊为国内权威中文核心期刊、中国科技核心期刊、CSCD核心期刊,中国期刊方阵 “双效”期刊, “中国精品科技期刊”,“中国精品科技期刊顶尖学术论文(F5000)”来源期刊等。

该论文是学院建院以来首篇发表在国内权威期刊并获评年度优秀的教学研究论文,也是近年来学校和学院不断推进“智能+”信息化教学改革所积累的宝贵成果。谢晖副教授长期以来构建了以新工科特色信息化教材为导向、多维度信息化教学平台为基础、学生中心的混合式教学体系为核心、理工类课程思政内容为内涵、全过程智能评价为保障的“五位一体”智能信息化课程体系,取得了一系列较为显著的教学研究及实践成果,先后获得陕西省首届课堂教学创新大赛一等奖、全国高校混合式教学设计创新大赛一等奖等多个奖项。课程团队多年建设的现代工科《微生物学》课程入选首批国家级线上线下混合式一流课程及陕西高校疫情期间本科在线教学典型案例。上述成果的取得在一定程度上也得益于团队多年深入的教学理论研究和及学校学院智能信息化教学的建设和快速发展。

课程团队创新性构建的“五位一体”线上线下混合教学体系

近年来,生命科学技术学院重视学院教学改革研究工作建设,在全院范围积极开展课堂教学创新改革,进一步强化教学研究及改革意识,落实教育部“四个回归”教育理念,把课堂教学改革作为学院“双一流”建设的“一把手工程”来抓,促进信息技术与教育教学的深度融合,创设智慧教学环境,推广、复制成功经验,着力打造更多具有西电特色的教学研究成果,不断提升西电在全国范围的影响力。

责任编辑:冯毓璇


  • 西安电子科技大学

  • 西电招生办

联系我们 / Contact us

北校区地址:西安市太白南路2号 邮编:710071

南校区地址:西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126

招生咨询电话:(029)88202335 招生咨询传真:(029)88204236

E-mail:zsb@mail.xidian.edu.cn