走进西电
当前位置: 首页  >  走进西电  >  正文

党委书记查显友参加党史学习教育学生座谈会

信息来源: 时间:2021/04/13浏览次数:

西电新闻网讯(记者 史倩云 通讯员 郑晓梅)“希望同学们能将参与党史学习教育的学思践悟,转化为学习的动力和成效,将自身奋斗融入党和人民事业中,到祖国最需要的地方建功立业”,党委书记查显友在党史学习教育学生座谈会上对青年学子寄予殷切期望。

4月9日下午,30名学生代表围坐在海棠书院交流区,分享自己在党史学习教育中的学习体会与行动实践,并为学校党委“我为师生办实事”活动积极建言献策。党委书记查显友,相关部门负责同志,书院党委副书记、研究生辅导员代表参加座谈。

会上,同学们踊跃发言,各抒己见,气氛热烈。来自海棠七号书院2018级本科生吕坤宁说,“在我看来,学习党史就是在回顾党一路走来的历程中,真切增强青年学生对党的认同感,坚定自己的政治立场,将听党话、跟党走内化于心、外化于行。”

来自竹园三号书院2020级本科生陈少杰说,“通过学习,解答了我一直以来萦绕心头的困惑,更进一步坚定了自己申请加入中国共产党的信念,我将以更加努力的态度争取早日入党。”

“我们青年一代沐浴在党的关怀下茁壮成长,理应铭记党的艰难发展旅程与先辈们的无私奉献精神,忆苦思甜,精益求精”,来自经济与管理学院的研究生易磊说道。

“我们研究生支教团为蒲城的孩子们设计了一堂主题为‘缅怀革命先烈、传承爱国精神’的思政梦想课,用AI、VR技术与孩子们共同接受红色党史校史教育,坚定理想信念”,来自网络与信息安全学院的谢雨航说道。

来自微电子学院2020级研究生武海迪说,“我的研究方向是宽禁带半导体材料与器件。近几年半导体行业广受关注,面对严峻挑战,我们要像西电建校时‘半部电台起家’那样,敢啃硬骨头,努力贡献出自己的智慧和力量。”

“通过学习党史,我看到了共产党人的革命牺牲与奉献精神。作为骨子里流淌着红色血液的西电学子,我们要有在电子信息领域内奋斗和奉献的精神,始终坚信功成不必在我、功成必定有我”,来自丁香二号书院的高原说道。

同学们还踊跃为学校党委“我为师生办实事”活动建言献策,就信息化建设、学习资源配给、大类专业分流、校区规划、网络保障、后勤服务等方面提出了意见建议。相关职能部门负责同志逐一对同学们的疑惑和问题进行了现场回应。

查显友认真听取了与会学生的发言,对同学们参加党史学习教育的初步成效予以充分肯定,并对在全体学生中开展好党史学习教育提出了四点希望。一是要学出理想信念,深刻体悟中国共产党不畏强敌、敢于斗争、不怕牺牲的风骨和品质,用百年党史鼓舞斗志、明确方向,树立远大的理想抱负。二是要学出人民情怀,从党史学习中感悟和保持初心使命,深入理解和贯彻坚持以人民为中心,在奉献中收获幸福感成就感。三是要学出责任使命,青年人要有追求、有抱负,懂得自己肩上有重任,到祖国最需要的地方建功立业,为国家科技自立自强做出应有贡献。四是要学出担当作为,要传承西电优良学风,学真本领、练真功夫、做奋斗者,勇于肩负起时代赋予的重任。

查显友就学生对“我为师生办实事”提出的问题解决进行部署,要求相关部门建立台账,对能够解决的问题要立行立改,对暂不具备解决条件的要做好解释说明,并制订周密的计划,创造条件逐步解决,接受广大师生的监督。他指出,学校要坚持以学生为中心,以真心真情关怀学生,解决好同学们急难愁盼的实际困难,努力创设更好的学习生活条件、提供更为丰富的教育教学资源,切实提升同学们的获得感、幸福感。他强调,同学们不仅是学校改革发展的受益者和见证者,更是建设者和参与者,要充分发挥主人翁意识,积极参与到学校各项工作中,共同担起办好西电的责任使命,跑好我们这一代西电人的接力棒。学生党员要积极发挥先锋模范作用,从自身做起、从身边小事做起,在服务中成长、做同学表率。

查显友指出,当前我们正面临前所未有的机遇和挑战,站在新的历史起点上,同学们应当更好继承前辈先烈在艰苦卓绝的革命斗争中培育起来的革命精神和优良传统,发扬老一辈西电人无私奉献的家国情怀、艰苦奋斗的精神与脚踏实地的学风作风,树立远大理想,担当时代责任,练就过硬本领,为国家的建设发展和民族复兴积极贡献力量。

 

  • 西安电子科技大学

  • 西电招生办

联系我们 / Contact us

北校区地址:西安市太白南路2号 邮编:710071

南校区地址:西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126

招生咨询电话:(029)88202335 招生咨询传真:(029)88204236

E-mail:zsb@mail.xidian.edu.cn