走进西电
当前位置: 首页  >  走进西电  >  正文

【西电90年·百名学术大师进校园】北京大学田刚院士来访

信息来源: 时间:2021/04/15浏览次数:

西电新闻网讯(通讯员 马慧 尹雪聪)在建校90周年和应用数学博士点获批25周年之际,应数学与统计学院和人才工作办公室邀请,中国科学院院士、中国数学会理事长、北京大学原副校长田刚教授4月13日来西电访问并作学术报告。党委副书记杨银堂在报告会中致辞,报告会由数学与统计学院刘三阳教授主持,全校170多名师生代表聆听了报告。

报告会前,党委书记查显友与田刚院士在南校区办公楼601进行了亲切会谈。查显友从历史沿革、学科特色、人才培养等方面介绍了学校的办学情况,希望田刚院士能在人才引育、数学学科发展等方面进行指导和帮助,深化合作交流。田刚院士表示,在国家大力支持基础科学研究的背景下,北大和西电在数学方向的合作大有可为,不仅有利于两校的发展,更对国家应用数学学科的发展具有重要的深远意义。

报告会开始,杨银堂代表学校致欢迎辞。他表示,在我校90周年华诞之际,田刚院士来校交流指导,将为校庆学术活动增辉添彩,是对我校、特别是对数学学科的极大支持,希望田刚院士对学校数学学科多加支持和帮助。

田刚院士以“欧拉公式与计数几何”为题作了精彩报告。他首先阐述了如何把凸多面体的欧拉公式推广到任意拓扑空间,从而引出光滑流形上的欧拉示性数概念,然后从古老的几何方程解的个数谈起,引出代数几何的一个重要分支—计数几何。整场报告深入浅出、图文并茂、引人入胜,在座师生共飨学术盛宴。

院士简介:

田刚教授,著名数学家,先后在南京大学、北京大学、哈佛大学获得学士、硕士、博士学位,任中国数学会理事长、中国科学院院士、美国艺术与科学院院士、北京国际数学研究中心主任、民盟中央副主席、全国政协常委、北京大学原副校长,创造性地解决了微分几何、代数几何和数学物理等领域的一系列难题,获美国国家科学基金委员会沃特曼奖、美国数学会韦伯伦奖,先后在国际数学家大会上作45分钟报告和1小时报告。

 

  • 西安电子科技大学

  • 西电招生办

联系我们 / Contact us

北校区地址:西安市太白南路2号 邮编:710071

南校区地址:西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126

招生咨询电话:(029)88202335 招生咨询传真:(029)88204236

E-mail:zsb@mail.xidian.edu.cn