走进西电
当前位置: 首页  >  走进西电  >  正文

院士金课进中学 | 郝跃院士一行赴华师第一附属中学开展本科招生宣传

信息来源:招生办 时间:2021/04/23浏览次数:

西电新闻网讯(通讯员 郑萱琳)时值西安电子科技大学建校九十周年,为了更好地搭建高校与中学交流平台,厚植家国情怀,赓续红色精神,普及科学知识,西电特推出“院士金课进中学”系列活动。4月20日,中国科学院院士、微电子学专家郝跃教授带队赴全国重点中学——湖北华中师范大学第一附属中学开展本科招生宣传活动并作科普报告。本科生院常务副院长兼教务处处长苏涛教授、人工智能学院执行院长侯彪教授、电子工程学院副院长邓成教授、本科招生办公室郭涛、本科招生办公室工作人员陪同参加。华中师范大学第一附属中学陶涛、徐惠等校领导班子成员以及300余名中学师生参加了此次活动。本次活动采取线下主会场、线上视频直播分会场的方式进行,共在央广网、腾讯、哔哩哔哩等6大平台同步直播,播放量超过11万余人次。此次西电招生湖北行前期还去往湖北省教育招生办交流新高考改革省份最新招考政策。

华中师范大学第一附属中学副校长陶涛首先对学校的来访表示热烈欢迎和衷心感谢,并详细介绍了中学的办学历史、办学理念、人才培养和发展情况。他表示,西电作为电子信息学科和国防科研特色鲜明的著名高等学府,近年来取得了令人瞩目的成绩,希望双方抓住发展机遇,以院士讲堂、信息化课程、创新实践基地等为依托,加大合作的广度和深度,培育更多的优秀学子,为以西电为代表的“双一流”高校输送更多高质量的生源。

郝跃院士对华中师范大学第一附属中学在人才培养方面取得的累累硕果表示赞许,并表示愿意为莘莘学子提供更多拓展视野的机会。苏涛教授介绍了西电的办学历史、教学理念、以及建校九十年来取得的办学成就。苏涛教授表示,西电作为一所特色鲜明的高校,近年来紧跟国家战略需求大方向,迎来了新的发展局面,希望未来在信息化浪潮中,两校能够加强交流与合作,寻找高校与中学有机衔接的关键点,共同推动教育改革进程,共同传承红色精神,努力为国家培养更多的杰出人才。随后,西电招生办主任郭涛教授介绍了学校大类招生、拔尖人才培养、保研深造就业等情况。双方就新高考改革形下的高中生培养、生涯规划、志愿填报和优质生源输送相关内容进行了深入交流,并初步达成了建设电子信息创新实践基地的意向。人工智能学院执行院长侯彪教授代表学校与中学签订“优秀生源基地”协议,向中学授予优秀生源基地牌匾,并向华中师范大学第一附属中学赠送了高考录取喜报。

座谈会后,郝跃院士向现场的300余名高中生作了题为“我看微电子技术与集成电路芯片发展”的科普报告,报告采取主会场线下、分会场线上视频直播的方式进行。报告中,郝跃院士从微电子技术发展历程谈起,详细介绍了新时代西电学科专业的设置和特点,并结合个人求学的历程以及不忘初心的经历,寄语在场的高中学生要坚持创新、勇于创新。郝跃院士强调,创新贵在目标和方向的选择,创新发展贵在坚实基础、创新发展贵在无尽的求知和探索、创新贵在好的学习和研究平台、坚持创新处处会有奇迹。最后,他勉励同学们在生活中要注重创新能力的培养和提高,求真务实、学精学深,与国家同楫同舟、与时代同向同行。

郝跃院士言语幽默风趣、富有哲理,引人深思,让在场的高中生享受了一场科技盛宴。报告厅师生细心聆听,近两个小时的报告不时响起热烈掌声,尾声的提问环节更是精彩不断,在场学子思如泉涌、提问积极,展示了华师大一附中中学学子的探索知识、不断前进的良好精神面貌。现场学子表示,期望未来这样的院士讲座、研学交流会更多的走进中学,所有中学生在家门口能听到目前国家重大战略研究的前沿科技,点燃我们心中求知的兴趣火焰,助力同学们在高中阶段就树立远大理想,报考优秀的大学,立志成才报国。

为助力此次湖北武汉宣讲活动圆满举办,我校本科生院、人工智能学院和湖北招生组先行前往湖北省招办开展座谈,交流新高考综合改革等最新政策。此次活动不仅加强了西电与湖北之间的联系,也与华师大一附中的合作不断升温,未来学校将继续与湖北省招生主管部门、各中学加强精深合作,创新人才培养模式,探索建立高校教育与中学教育融合衔接的有效机制,担负起为国家和民族培育人才的使命和荣光。

 

  • 西安电子科技大学

  • 西电招生办

联系我们 / Contact us

北校区地址:西安市太白南路2号 邮编:710071

南校区地址:西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126

招生咨询电话:(029)88202335 招生咨询传真:(029)88204236

E-mail:zsb@mail.xidian.edu.cn