走进西电
当前位置: 首页  >  走进西电  >  正文

西电多措并举做好疫情防控期间学生服务工作

信息来源: 时间:2021/08/18浏览次数:

西电新闻网讯(通讯员 王鑫)暑假期间,新冠肺炎疫情在多地反复。为加强假期重点地区学生关心关爱,确保学生正常学习和生活,学校快速启动摸排与帮扶计划,与各学院、书院联动,多措并举开展学生服务工作。

“数据+”信息技术助力精准摸排。面对国内多地出现散发疫情,学生工作处第一时间会同各学院、书院,依托大数据技术,使用“健康卡”精准学生定位,根据全国中高风险地区调整随时动态跟进排查,抓好数据分析、研判,确保无遗漏。首批排查处于中高风险地区所在区(县)255名学生,由各学院、书院学工干部开展线上“一对一”沟通交流,及时了解学生思想、学习、生活及心理状况,进行“德尔塔”病毒科普知识宣传,叮嘱同学们要学习新型毒株防护知识,提高防护意识,准确采取防护措施。

辅导员沟通交流 全面摸排

“关怀+”分类保障推进精准资助。根据排查情况,针对家庭经济困难学生实际需求,开设“线上自习室”“就业直播间”等,开展学业、就业帮扶。针对因疫情致困的9名学生,积极联系申请发放临时困难补助,保障日常生活。海棠新生书院通过“学在西电”平台与新生建立联系,组织“线上家访”,为家庭经济困难新生全面介绍入学后各类资助政策,并为部分新生准备了“爱心礼包”和“公寓用品套装”,鼓励新生“轻装”入校,开启美好大学生活。

家庭经济困难学生重点关注 一对一交流

加强线上学业帮扶、就业帮扶

“奉献+”志愿服务凝聚青春力量。假期中,各单位通过微信公众号,班级QQ群、微信群等渠道持续推送疫情防控的最新要求和学校相关政策,教育引导学生提高思想认识和法律意识,不造谣、不传谣、不信谣。如遇困难,及时与学校联系,在做好自我防护的同时,力所能及地为疫情防控做贡献。竹园1号书院解鹏博、孙小艺等同学积极参与所在社区防疫志愿服务,24小时轮流值班协助开展信息登记、体温测量、核酸检测、场所消毒等工作,不畏酷暑,主动作为,弘扬志愿服务精神。

解鹏博、孙小艺参加疫情防控志愿服务

疫情无情,学校有爱,抗击疫情是一场没有硝烟的战争,学校将与同学们一起携手并肩,共战疫情!


  • 西安电子科技大学

  • 西电招生办

联系我们 / Contact us

北校区地址:西安市太白南路2号 邮编:710071

南校区地址:西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126

招生咨询电话:(029)88202335 招生咨询传真:(029)88204236

E-mail:zsb@mail.xidian.edu.cn