走进西电
当前位置: 首页  >  走进西电  >  正文

【西电90年·党史中的校史故事】一张珍贵而神圣的代表证

信息来源: 时间:2021/08/18浏览次数:

在西安电子科技大学校史馆,有一张特殊的代表证(复制品)。这张代表证长约90mm,宽约60mm,在泛黄的纸张上,仍然可以看出“中国共产党第七次全国代表大会代表证第二八〇号”“姓名刘寅”等字样。这是曾担任无线电训练班(西安电子科技大学前身)教员、同时也是中国人民解放军通讯事业和国家电子工业的奠基人之一——刘寅的中国共产党第七次全国代表大会代表证。

刘寅代表证

1945年4月至6月,中国共产党第七次全国代表大会在延安杨家岭中央大礼堂隆重举行,这是中国共产党在抗日战争期间召开的唯一一次全国代表大会。大会总结了中国新民主主义革命20多年曲折发展的历史经验,确立了毛泽东思想为党的指导思想并写入党章,实现了全党空前的团结和统一,为迎接抗日战争的胜利和新民主主义革命在全国的胜利,奠定了政治上、思想上、组织上的基础。

中共七大会场

刘寅是中共七大候补代表,作为中直、军直代表团成员参加了七大,聆听了毛泽东同志等在大会上的报告,在会后向军委三局及所属单位传达了七大会议精神。与刘寅一起参加七大的还有后任中央人民政府人民革命军事委员会工程学校(西安电子科技大学前身,校址位于河北张家口)校长兼政委的曹祥仁。

曹祥仁1929年参加革命,在1931年夏红三军团无线电培训班学习后进入电台工作,后担任中央军委二局破译科科长,参加了中央苏区反“围剿”斗争和中央红军长征,和战友破译了大量敌军密码。1941年7月,为提升对敌工作能力,曹祥仁将密码破译工作的实践经验上升为理论,撰写了专著《密码学总论》,在我军密码破译工作史具有里程碑意义。

密码学总论

在《红军破译科长曹祥仁》一书中这样写道:“密码学的能力一般是和科技发展及经济水平成正比的,但红军在物质条件极端匮乏(甚至连抄报的纸张都不够),几乎白手起家的条件下,完全靠自己的智慧摸索、钻研,将破译工作发展、完善起来,他们所取得的成果令外界不可思议,这不能不说是中国工农红军的一个传奇。”

延安时期,党中央建立起联络指挥全国的“八台八网”,加上后期增加的电台和通信网,有力保障了共产国际、中央各分局、各大军区、八路军新四军总部及所属部队、敌占区和大后方情报台等的通信联络,为革命工作高效运转、军队作战胜利做出了重要贡献。

当时,军委三局把三局本部、延安通校(西安电子科技大学前身)、通信材料厂、新华广播电台等集中在裴庄、川口、盐店子、王皮湾的一条山沟里,这里成为抗战时期我党我军的通信中心。毛泽东曾说:“没有你们,我们党中央在窑洞里就成了聋子、瞎子,你们是科学的千里眼、顺风耳”。

延安通校盐店子旧址

抗战期间,延安通校根据前线需要,培养了近千名紧缺的红色通信战士,还分出部分人员到抗战前线根据地办校,他们用红色电波架起党中央与各根据地之间的“空中桥梁”,有力保障了大后方和抗日前线通信工作。据统计,1937年抗战全面爆发时,党的通信家底是34部电台,196名通信报务员、机务员,而到1945年日本投降前夕,电台近700部,无线电技术人员接近1500人。


  • 西安电子科技大学

  • 西电招生办

联系我们 / Contact us

北校区地址:西安市太白南路2号 邮编:710071

南校区地址:西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126

招生咨询电话:(029)88202335 招生咨询传真:(029)88204236

E-mail:zsb@mail.xidian.edu.cn