走进西电
当前位置: 首页  >  走进西电  >  正文

西电举办“微课”设计与制作专题研修班

信息来源:教师教学发展中心 时间:2016/10/18浏览次数:

西电新闻网讯(通讯员 吕锦程)10月14日至15日上午,西安电子科技大学教师教学发展中心在北校区计算中心207机房成功举办了“微课”设计与制作专题研修班,此次培训班邀请中国大学MOOC平台上线课程《微课设计与制作》负责人杨上影老师担任主讲,分别从微课教学设计原则、框架搭建、PPT高级制作、微课录制工具等全方位对微课设计与制作方法进行了详细讲解,共110余名教师进行了全程学习,培训由教师教学发展中心办公室主任赵韩强主持。

培训现场

主讲人授课

教师实战操作

学员交流

此次培训分为三讲。第一讲,杨上影对微课形式、设计原则与框架搭建进行了讲解。他说,微课是以短视频或H5等新媒体为媒介,按照内容分层可视化封装知识点或技能点(重点、难点、疑点、热点)的媒体元素,输出为一定微形式、微风格的互联网教学媒体。在微课制作时必须考虑:(1)精致化、碎片化;(2)快节奏、跳跃性;(3)去中心化、反说教;(4)寓教于乐、形式多样。微课的实质就是把知识点以“短小精悍”的方式呈现出来。其中,短指的是视频长度短,小指的是主体小、容量小;精指的是精心设计、精致制作、精良讲解;悍指的是学习效果震撼令人难忘。其次,杨老师介绍了微课制作的流程,包括制作准备、选题设计、素材收集、课件制作、视频录制五个步骤。并对微课的制作方法:录制法、拍摄法、混合式制作法等进行了详细介绍。最后杨老师为在场学员展示了优秀的微课案例。

第二讲,杨上影主要讲解了课件制作技巧。他向学员展示了思维导图在微课制作中的应用,思维导图是表达发射性思维的有效图形工具,能够用图形表现各级主题的主次和隶属关系,它具有焦点集中、主干发散、层次分明、节点相连等特征,因此,在微课制作的过程中经常被用作知识载体地呈现。杨老师演示了思维导图类工具Novamind 5的安装、以及主要功能的使用方法。

第三讲,杨上影讲解了微课制作与后期处理。重点介绍了微课录制工具Camtasia Studio 8.6的高级使用。上半场,杨老师就软件的安装、软件基本功能的实现、录屏流程与剪辑技巧、画中画与抠像技巧等内容进行了详细讲解。下半场,各位老师对软件的使用进行了实战操作演练,杨老师对各位老师在软件使用过程中遇到的各种问题进行了答疑。

研修班结束后,各位老师纷纷表示,此次培训能够从理论联系实际、从概念到操作全面的介绍微课设计与制作的技巧,能够使教师很快上手制作,受益匪浅。

空间科学与技术学院的王辉老师表示,“通过培训班,学习了更多、更易应用的课件制作软件,尤其是思维导图的用法,培训结束后一定用思维导图将自己的课件进行进一步优化,并选取部分制作成微课。”网络与信息安全学院的葛幸老师说,“以前觉得制作微课是一件特别困难的事情,而通过此次学习发现了其实利用身边的资源就可以很便捷地实现知识的高效传播,相信微课会让教育变得更有趣、更容易接受”……

据了解,此次培训班是针对拟参加2016年“微课”教学比赛教师、2015年在线开放课程立项建设课程组负责人及成员特此举办,希望各位老师通过培训,提高微课设计与制作能力,在教学中更好的运用微课这一教学手段,不断提高课堂教学质量。

  • 西安电子科技大学

  • 西电招生办

联系我们 / Contact us

北校区地址:西安市太白南路2号 邮编:710071

南校区地址:西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126

招生咨询电话:(029)88202335 招生咨询传真:(029)88204236

E-mail:zsb@mail.xidian.edu.cn