走进西电
当前位置: 首页  >  走进西电  >  正文

1元爱心餐 暖胃又暖心

信息来源: 时间:2022/01/08浏览次数:

通讯员 牛秀洋 赵东 何博

“后勤举办的1元爱心餐活动太棒了,让大家在严寒的冬日里感到温暖,很贴心,感谢食堂的叔叔阿姨们的辛勤付出,食堂菜品丰富,我感到很幸福。今天只花了一块钱,就吃到了营养美味的午餐,为后勤点赞,为西电点赞!” 2019级微电子学院马同学兴奋地说。

“疫情以来,每次我去食堂打饭看到的都是相同的面孔,后勤的工作人员没有轮休,每天都在一线岗位上为同学们服务,非常感谢学校后勤工作人员,没有他们,就没有我们的每一顿饭,正因为他们的坚守,我们才能维持正常的生活秩序。学校后勤在元旦给每位学生免费送出鸡腿后,还推出了1元爱心餐,将社会捐赠的蔬菜制作成爱心菜肴全部送到同学们手中,满满的心意让大家备受感动,在此我要衷心的对所有默默奉献的后勤工作人员说一声辛苦了,谢谢你们!”计算机科学与技术学院20级硕士研究生马芷璇激动地说。

同心抗疫,让爱心传递下去

在这场突如其来的特殊战斗中,学校中的每一个人都在抱着必胜的信心努力着。在深冬迎来疫情防控的关键时刻,后勤与广大师生风雨共舟、守望相助,同时也得到政府及社会各界人士的关心和支持。

2022年1月3号,南校区收到了来自体育部汤安老师的一份特殊“礼物”——2000斤西葫芦和1000斤莴笋。谈到捐赠蔬菜,汤安老师表示,值此危难之时,因为疫情防控的原因,居住在校外小区的他,没有办法投身南北校区一线服务,只是希望能够通过这样的方式,为学校的疫情防控尽些微薄之力,希望疫情防控早日胜利,西安能够早日回归正常。

1月5号,南校区又收到500份由校内施工单位——江苏大汉建设实业集团有限公司捐赠的500份蔬菜包。

同心抗疫,爱心接力。为了让这份爱心传递下去,学校后勤决定将收到的蔬菜包进行整合,并由后勤免费提供肉、蛋、调料辅料等,为在校学生制作成1元爱心套餐。由青笋炒肉、菜花炒肉、滑炒肉片、西葫芦炒蛋、清炒白菜、手撕包菜等随机组合的一荤两素的米饭套餐,也有丸子、萝卜、土豆、白菜、粉条、菜花、西葫芦、海带组成的大烩菜。目前,1元爱心套餐已于1月6日起在南北校区餐厅为学生提供,深受学生欢迎。

以劳育人,让学生在劳动实践中成长

为增进学生对学校疫情防控工作的理解,在劳动实践中培养学生感恩意识和劳动素养,更好地发挥后勤服务育人功能,后勤将疫情防控服务保障一线变为劳育课堂,由后勤员工指导学生将爱心人士捐赠的蔬菜、鸡蛋等进行加工,每天推出1000份“1元爱心餐”,既减轻饮食一线员工的压力,又让学生在劳动锻炼中实现成长,更将爱心传递到了学生之中。

2022年1月6日,在符合疫情防控要求的前提下,后勤与竹园3号书院组织10余名志愿者到食光小厨劳动实践基地全程参与食堂菜品的制作、加工流程,并为后勤、保卫等200余名一线人员烹制免费爱心餐。各餐厅同步将捐赠的食材用于制作员工餐,以表达对餐饮人员能够在疫情之下克服重重困难坚守岗位的感激。

竹园3号书院李进博说到,“非常感谢后勤和书院能给我们提供这样一个近距离接触后厨的机会。首先作为一个参与者,在此次活动中我体验了三种菜的完整做法流程,择菜,洗菜,切菜以及之后的炒菜,每一项都是我们的全心付出。劳动后身体不免会有些疲惫,但看着几十份盒饭送到学校抗疫一线工作人员手中时,我们心里还是收获了满满的感动。活动结束后,我不禁开始为学校的后勤保障人员致以崇高的敬意,他们是每天都在经历这种比我们高几十倍强度的劳动,疫情当前,他们更是不畏艰苦,冲在抗疫一线,全力保障学校的饮食供应,之后我们不光要珍惜他们的劳动成果,更要学会感恩,以实际行动支持抗疫行动。”

竹园3号书院陈敏:“得知能去竹园餐厅二楼参与志愿者活动,非常激动,立刻就报了名。今天如愿地成为了一名志愿者。在今天经历做饭的一系列步骤后,在最后我们完成了大几十份的量产,切身体会到了后勤工作人员的艰苦与付出。餐厅师傅们真的很不容易,每天都很劳累,要为这么多人提供饭食,责任重大!而我们也应该多多实践,多多体谅他们!很感谢他们的付出,也感谢老师们的付出!今天上午是一段很充实很有意思的时光,通过今天这次活动,我切身感受到了后勤员工的不易,‘一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰’,珍惜粮食,珍惜他人的劳动成果,从我做起,从现在做起。”

据悉,面对突如其来的疫情防控形势,学校的餐饮保障面临了极大的压力。后勤严格落实学校及属地相关规定,克服运输、通行和配送人员紧缺的困难,协调供货商按15天用量做好米、面、油、蛋的动态充足储备,肉、菜保持及时配送,全体管理干部带头入住办公室,同时紧急协调700余名餐饮人员克服困难全部入住校内,保证学生食堂在取消堂食后,花色品种不减、价格不涨,尽最大可能满足在校师生的就餐需求。每天为520余名一线医务人员及志愿者等提供餐饮保障。

由于疫情期间用餐量较平常增加30%,食堂工作人员工作强度大、任务重,从封闭管理至今持续高强度工作,无法轮休,部分岗位需要从早上5点多一直工作到晚上11点左右。学校党委组织部、学工、研工、教工等部门也第一时间为后勤输送了志愿者队伍,协助餐厅做好供餐保障,积极做好学生的沟通和解释工作。同时,后勤组建“党员突击队”,主动帮助餐厅进行收货和配送,饮食的退休党员和骨干也主动请缨,返岗支援。

后勤饮食服务中心全体员工始终把责任抗在肩上,抓落实见行动,广泛听取广大师生的意见和建议,持续优化餐饮服务质量,切实做好南北校区的供餐保障,为打赢疫情防控阻击战贡献力量!

  • 西安电子科技大学

  • 西电招生办

联系我们 / Contact us

北校区地址:西安市太白南路2号 邮编:710071

南校区地址:西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126

招生咨询电话:(029)88202335 招生咨询传真:(029)88204236

E-mail:zsb@mail.xidian.edu.cn