走进西电
当前位置: 首页  >  走进西电  >  正文

西安电子科技大学举行2022届学生毕业典礼

信息来源: 时间:2022/06/25浏览次数:

西电新闻网讯(记者 史倩云)起航西电,筑梦远方;云程发轫,未来可期。625日上午,西安电子科技大学2022届学生毕业典礼隆重举行。党委书记查显友,党委副书记杨银堂,副校长蒋舜浩,党委副书记、纪委书记任应坤,副校长王泉、石峰、林松涛,学校学位评定委员会委员,相关职能部门和各学院负责同志,教师代表,毕业生家长代表参加典礼。典礼由党委副书记、副校长任小龙主持。

DJI_0498.jpg

WBHY5525.JPG

WBHY5386.JPG

毕业典礼:鸿鹄振翅逐梦青春

迎着晨光、踏着朝阳,来自西电大学生艺术团合唱团、舞蹈团的同学们献上了精彩的表演。歌声悠扬,情谊绵长,伴随大屏幕播放的毕业纪念片,一起拉开了典礼的序幕,共同奏响了送别的骊歌。

MQY_1034.JPG

上午7时许,鲜艳的五星红旗高高飘起,在雄壮的国歌声中,西安电子科技大学2022届学生毕业典礼正式开始。

IMG_7123.JPG

WBHY5333.JPG

王泉宣读毕业生授位决定,任小龙宣读优秀毕业生表彰决定。校领导为优秀毕业生代表颁奖。学校共授予193名本科生2022届“毕业生之星”“毕业生之星提名奖”“优秀毕业生标兵”“优秀毕业生”“优秀学生干部”称号,214名研究生2022届“优秀毕业研究生”“优秀毕业研究生干部”荣誉称号。学校还对到基层、西部地区和国家重点单位建功立业的毕业生代表予以表彰。

MQY_9999.JPG

书记寄语:不负韶华无愧时代

查显友为同学们带来在西电校园里的最后一课,寄语毕业生“不负韶华,创造无愧于时代的精彩人生”。

微信图片_20220625113244.jpg

查显友代表学校向顺利完成学业的同学们表示祝贺。他表示,过去四年,我们共同见证了新中国成立70周年、中国共产党百年华诞、90周年校庆等国家和学校的重大历史时刻,亲历了同心战疫时的团结一致,难忘为校友总师火爆刷屏时的由衷骄傲,这些青春记忆都将成为同学们宝贵的人生财富。“你们用最好的年华点亮了母校的日日夜夜,并将‘厚德、求真、砺学、笃行’的校训,化为了共同的精神气质。同学们都在母校成就了更好的自己,相信你们的未来将更加精彩!”

查显友向同学们提出三点希望:一是希望同学们坚守理想,以“大我”情怀追寻人生意义。以火箭控制系统总设计师包为民院士为榜样,将个人奋斗的“小目标”融入民族复兴的“大蓝图”,引领人生不断迈上新高度;二是希望同学们坚持奋斗,以拼搏精神擦亮人生底色。青春就是用来奋斗的,新时代的奋斗青年要咬得紧牙关、耐得住寂寞、受得了委屈,在最美的年华展现最美的奋斗之姿;三是希望同学们坚守底线,以敬畏之心保持人生操守。常怀敬畏之心,堂堂正正做人、光明磊落做事。

查显友为大家送上临别祝福:“在执着坚守的征途中,勇者不孤,母校就在你们身后,西电永远是你们最坚强的后盾、最给力的充电站、最温暖的精神家园,欢迎你们随时回家!祝愿同学们鹏程万里,一路繁花!”

校友和师生代表发言:履践致远百折不挠

2022年“最美职工”“全国五一劳动奖章”获得者、南京三乐集团有限公司宇航产品室主任、2006级校友成红霞作为校友代表发言。她深情回顾了自己在西电的求学时光,并表示,正是母校红色文化的熏陶和严谨务实的品质培养,引导自己带领团队克服重重困难、完成配套北斗导航系列产品的研制。“第一份工作,最重要的是能够笃定自己为了什么而努力,用自己所学能为祖国做什么,过程中有没有成长,是否能够带来发自内心的喜悦、收获和充实!”结合自己的成长经历,她勉励2022届毕业生,以不破楼兰终不还的气势和胸襟坚守初心、奋勇向前,肩负科技自立自强使命,把青春之花开在祖国最需要的地方。

国家技术发明二等奖获得者、电子工程学院青年教师周峰作教师代表发言。从陪伴四年的老师,同样也是学长的身份出发,周峰为即将踏上新征程的毕业生带来了三个锦囊:一是规划好时间,成为自己人生的掌舵人;二是要勇于担当,接过新时代西军电建设的旗帜,主动担当、敢为人先,为行业发展和民族复兴作贡献;三要锲而不舍,坚持“三思方举步,百折不回头”,坚持不懈地追求目标。

通信工程学院2022届本科生李岱勋作为本科毕业生代表发言。他感谢了大学四年学校送给他的三份礼物——“志向,坚韧,情谊”,回忆了备战互联网+大赛、参与庆祝建校90周年筹备和疫情防控志愿活动的经历,表达了传承西电精神、深耕航天通信领域的志向,“就让我们带着母校送给我们的礼物,带着党和人民对我们的厚望和期待,踏上新的征程!”

微电子学院2022届硕士研究生刘晨波作为研究生毕业代表发言。从七年前来到西电的那一天起,红色火种成为他心中指引前行方向的光芒。正因此,毕业之际,他义无反顾选择了扎根基层、投身国防,立志为祖国芯片事业发展奉献终生。“无论奔赴何方,‘西电人’的烙印会将我们的心紧紧相连。让我们相约建校百年,以优异的成绩骄傲地向母校汇报!”

WBHY5399.JPG

扬帆起航:担当使命勇毅前行

“以信仰之光、以青春之名,谱写新时代西军电的绚丽篇章!”在同学们掷地有声的誓言中,通信工程学院执行院长李云松教授,通信工程学院2014届毕业生、就职于中国科学院西安光学精密机械研究所的吕宝刚走上主舞台,在虚拟现实交互技术加持下,实现了线上与线下互联互动,以更为逼真、身临其境的体验感,带领现场师生重温求学青葱岁月、不忘母校培育之恩,矢志将西电精神发扬光大!

MQY_0525.JPG

一首动人的《奉献》,唱出了深藏于心的师恩。10位“毕业生之星”手捧鲜花,走向深受爱戴的教师、辅导员、后勤保障人员、图书馆管理员、医护人员等育人者代表,向在校期间的每一位启蒙者、引路人深深致敬。

MQY_0355.JPG

MQY_0966.JPG

难舍大学时光,同学们将依依惜别之情绘就成一幅长10m的毕业长卷。查显友与毕业生共同开启缤纷画卷,并向毕业生代表赠送了西电专属毕业礼物“魔法相框”,祝福全体2022届毕业生一路繁花、前程似锦。

WBHY5608.JPG

DJI_0571.jpg

在晴日绿茵映衬下,数千名学生高举着巨幅党旗缓缓向前。放眼未来的星辰大海,新时代西电青年将继续坚定不移地汇聚在党的旗帜下,用拼搏与奋斗谱写嘹亮的青春之歌,用实际行动践行强国必定有我的青春誓言。当熟悉的校歌旋律响起,又一批传承红色血脉的追梦人即将扬帆远航、开启人生的新篇章!

责任编辑:冯毓璇


  • 西安电子科技大学

  • 西电招生办

联系我们 / Contact us

北校区地址:西安市太白南路2号 邮编:710071

南校区地址:西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126

招生咨询电话:(029)88202335 招生咨询传真:(029)88204236

E-mail:zsb@mail.xidian.edu.cn