走进西电
当前位置: 首页  >  走进西电  >  正文

军旗飘扬 西电2020级本科生军训全面启动

信息来源:党委学生工作部 时间:2022/06/30浏览次数:

西电新闻网讯(通讯员 张志祥627日上午,5500余名2020级本科生在南校区南、北操场按照连队集合完毕、整装待发,将在近两个星期的军训中锻炼钢铁意志,一展飒爽英姿。

图片3.jpg

提前谋划,周密部署

626日下午,学校召开军训干部动员大会,全体军训旅干部参加会议。党委副书记、副校长任小龙在会上强调,学校1931年诞生于江西瑞金,绵延着中国高校最长的红色根脉。本次军训要传承和发扬学校优良传统,强化学生组织纪律教育,提升学生团队意识、纪律意识;要加强国防教育和红色校史教育,增强学生国防意识,引导学生牢固树立总体国家安全观、主动投身国防建设;要加强抗挫折教育,提高学生抗挫折能力,培养学生坚强的意志品质。

任小龙指出,本次军训面临高温天气、疫情防控等多重风险考验,相关单位要提高站位、主动作为、紧密配合,确保2020级本科生军训的圆满、平稳、安全。

图片2.jpg

为了顺利完成本次军训任务,党委学工部、武装部以“确保安全稳定、涵育家国情怀、促进班级融合、提升综合素质”为原则,会同校医院、保卫处、后勤保障部等单位,早筹划、早部署,丰富了相关军训环节内容,精心设计了军训实施方案。

图片4.jpg

科技赋能,模式创新

本次军训以专业班为单位编制连排。为解决专业班同学居住分散的问题,学校通过“学生事务通知系统”“学在西电”双维度建设军训工作信息化平台。工作信息通知由学生事务通知系统发布,组织签到、请假登记和课程考核依托“学在西电”系统进行,确保军训组织高效有序。

图片5.jpg

在训练内容上按照“上午内务整理+军事训练、下午课程学习+培训演练、晚上文化活动+军事训练”方式执行。在传统的军事技能训练基础上,重点加强国防教育、红色校史教育和网络法制安全教育;“学在西电”进行直播,学生以连排为单位在教室中集体观看。组织“七一升国旗”主题教育活动,举办急救培训、灭火演练、仿真枪械拆装、应急疏散等实践演练,组织歌咏比赛、“破冰计划”班级文化活动等,增强军训体验感和参与感。

图片6.jpg

图片7.jpg

关心关爱,保障有力

各书院、学院高度重视军训工作,要求学工干部全程跟训,深入连队及时发现和处置安全隐患,进入宿舍做好思想教育工作。面对持续的高温天气,军训旅充分利用校内荫凉处设置训练地点,避免高温暴晒;校医院在南北操场安排医生值班,随时处理突发情况;武装部、后勤保障部和竹园书院在操场、餐厅设置消暑降温饮用水保障点,安排食光小厨“阿竹的茶”,满足学生用水需求。军训旅和后勤保障部专门安排空调教室供学生集体学习。

图片8.jpg

二团八连人工智能专业的于翼展表现出格外兴奋,他说:“这次军训安排丰富多彩,强度适中,让我们在增强体魄的同时,又能和专业班的同学增进了解。昨天还有幸加入了学院的合唱队,我对军训后面的内容充满了期待。”

四团二十连韩柳叶说,“这次军训的形式丰富多彩,有队列训练、军事理论教育、枪支拆解等活动,让我们对军事、国防有了更深入的了解。每天中午训练结束回到书院后,还有食光小厨的清凉茶水等候我们,让大家在紧张的军训中体会到了温馨与快乐。”

据悉,本次军训学生共分七个团,32个连,将在军训中完成技能训练、国防教育、培训演练等多项内容。

责任编辑:admin

 

  • 西安电子科技大学

  • 西电招生办

联系我们 / Contact us

北校区地址:西安市太白南路2号 邮编:710071

南校区地址:西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126

招生咨询电话:(029)88202335 招生咨询传真:(029)88204236

E-mail:zsb@mail.xidian.edu.cn