走进西电
当前位置: 首页  >  走进西电  >  正文

西电为2022届毕业研究生暖心定制毕业礼 留住最美研途时光

信息来源:党委研究生工作部 时间:2022/07/01浏览次数:

■通讯员 高宇星 罗丹

几年前的初秋怀着梦想开启溢彩研途,今年的盛夏带着祝福奔赴下一场山海。在与母校告别之际,通过研究生自主申请,西安电子科技大学为872名毕业研究生发放了“独家暖心毕业礼”——研究生能力证书。有许多毕业生在朋友圈里秀出了这本精致的证书,大家纷纷点赞留言,让不少毕业生“破了防”,直呼真的太走心!太暖心!

IMG_256

以梦为题的精心创作

“这次的研究生能力证书,制作非常精美,能充分体现出西电的办学风格和特色,既充满温情,又独具匠心。对于我们这些毕业生来说,是一份具有纪念意义且别有新意的礼物。”同多数申领证书的毕业生一样,电子工程学院博士毕业生闫杰熹对这份特殊毕业礼的喜爱溢于言表,对证书的设计他更是喜爱有加。

IMG_257

党委研究生工作部以“梦·华”作为设计理念,精心设计制作了能力证书的封套和内芯,营造了满满的未来感和仪式感。证书封套的颜色为深邃的太空蓝,表达了“星辰大海、逐梦青春”的真挚祝福。封套正面,首先映入眼帘的是烫金的校徽、校训以及“研究生能力证书”字样,校徽位于正中心位置,作为一枚独特的邮戳,浑厚朴茂,表达了“邮寄未来”的美好寓意,并以此来勉励毕业生要时刻牢记“厚德、求真、砺学、笃行”的西电校训,弘扬“艰苦奋斗、自强不息、求真务实、爱国为民”西电精神。

IMG_258

打开封套,右下角为覆盖空、天、地的一体化立体信息网络与“逐日工程”装置的线稿图,生动彰显了“爱党爱国、勤勉务实,信息特色、敢为人先”的西电特质。中间区域的上下区域还用摩尔斯电码的形式表达了西电对毕业生的祝福。而左上角的大面积留白区域既可供DIY创作,也留给毕业生们无限想象的空间,寄托着西电对毕业生的殷切期许,希望毕业生能够扎根祖国大地,擦亮青春底色,勇担时代责任,书写精彩华章!

IMG_259

证书内芯边框选用了具有西电鲜明电子信息特色的电路板刻蚀线,用烫蓝金工艺呈现,配以充实的内容,极富现代感。除此之外,证书所涉及的数据均将接入学校自研的“教链平台”,利用区块链技术不可篡改、可存证、可追溯的特点,保障数据的真实性与可信度,让证书的验证更加有效、安全和便捷,科技感十足。

以年为期的暖心筹备

“真没想到能收到这样一份特殊的证书,这本证书沉淀着我在西电求学数年的经历与积累,不仅记录了美好而又充实的研究生时光,还刻画了自己的能力分布。”西安电子科技大学2022届硕士毕业生刘晨波感慨道,“看到翔实的证书内容,惊喜之余,满是感动!”

IMG_260

IMG_261

早在一年前,党委研究生工作部便开始着手准备这份特别的礼物,经过反复论证、测试,在毕业季发布了集电子成长档案与能力发展状态评价为一体的研究生能力证书V1.0版本。毕业生们的每一次重要经历、每一项骄人成绩、每一个卓越成果都能够一件不落地记录在“研究生成长电子档案”中,这得益于近年“智慧研工”平台的不断完善。随着研究生成长数据库、溢彩研途活动管理系统和研究生教育管理系统的不断建设完善并投入使用,不但实现了对研究生自入学以来成长数据的伴随性采集,而且使生成私人定制版的“西电记忆”成为可能,只需扫码即可随时浏览查看。

专属能力发展状态报告的生成,则依赖于一年来对研究生能力评价模型的探索性构建,将电子档案中的71项关键数据提取并应用于对619项行为考察点的全面分析,形成了客观评价结论,再结合导师与毕业生的主观评价后,从综合能力、学术-专业能力和可迁移能力3个层面,以及知识基础、学术交流、国际视野、研究能力、实践能力、沟通表达、组织管理、团队合作、外语水平、跨界能力等10个维度,将毕业生能力发展状态以条形图和雷达图的形式直观地呈现出来。

而且,能力证书基于“细化计算、粗略呈现、不贴标签”的原则,只对个体能力发展状况进行探索研究、数据分析和尝试描述,这一做法充分保护了研究生的个人隐私,真正体现了“引导研究生自我觉察,促进研究生自我发展”的初心。

以爱为名的衷心祝福

电子工程学院毕业生颜旭在拿到能力证书时十分感动,“时光如水,三年的研究生生活一晃而过,浓缩成了这一册承载着母校衷心祝福和殷切嘱托的精美证书。相信以后每当打开这一珍贵的‘纪念册’时,都会唤起我的‘西电记忆’,激励我深耕专业,扬长避短,在未来的征途中发光发热,贡献西电智慧!”

IMG_262

“能力证书的全面记录,帮助我更准确地了解了自己。从雷达图来看,自己在国际视野方面明显弱于其他方面,在今后读博深造中,我将多多把握国际会议、国际交流这样的机会,提高自己的国际视野,补齐短板。”即将进入博士阶段学习的硕士毕业生吴秋晨收到能力证书后,便仔细研究了证书中的“能力表盘”,并对自己求学新阶段提出了新目标、新要求。

IMG_263

网络与信息安全学院毕业生李思琦谈及感受时,满是自豪:“领取到能力证书和封皮的那一刻,我突然感觉到一种仪式感。这封能力证书承载着我们研究生生涯的奖项和荣誉,也见证着我们研究生期间的成长与进步。目光扫过证书上的摩斯电码,勾起了我7年前填报志愿时的记忆,与西电的缘分,正是始于谍战片里发报解码的情景,如今用这样一串电码标志我学生时代的结束,也正是首尾呼应,有始有终。”

“多维度的评价,让我对自己的能力水平有了更加深入的了解,这是母校对我们能力成长的认可,也是母校对我们的殷殷重托。‘一声西电人,一生西电情’,在未来学习和工作中,我将不负母校期望,对母校心怀感恩之心,传承西电红色基因,做好新时代西电人,做好母校的‘代言人’。”即将前往上海交通大学攻读博士学位的毕业生陆少强动情地说。

IMG_264

还有许多毕业生在拿到能力证书的第一时间与家人分享了这份快乐,并在社交平台上表达了对学校的感谢、热爱与不舍。在礼物的赠与和接受中,这份能力证书不仅仅是对毕业生成长数据的记录和综合能力的分析,更饱含学校对毕业生们深切的关心和真诚的祝福。

一片至真至诚的关切,一份用心用情的毕业礼。精心创作、暖心筹备、衷心祝福,这背后是让毕业研究生收到一份有个性、有回忆、有温度、有收获礼物的初衷,是学校和同学们之间爱的双向奔赴。这份独特的毕业礼物无处不传递着浓郁的人文关怀,无处不表现出母校对每位毕业生成长成才的期盼。相信每一位收到礼物的毕业生都能够感受到母校这份沉甸甸的爱与陪伴,一生难忘、受益终身。

责任编辑:admin

 

  • 西安电子科技大学

  • 西电招生办

联系我们 / Contact us

北校区地址:西安市太白南路2号 邮编:710071

南校区地址:西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126

招生咨询电话:(029)88202335 招生咨询传真:(029)88204236

E-mail:zsb@mail.xidian.edu.cn