走进西电
当前位置: 首页  >  走进西电  >  正文

西电05级校友魏邦友投身航天逐梦苍穹

信息来源: 时间:2022/07/27浏览次数:

西电新闻网讯(通讯员 马雨桐)“问天”探苍穹,追梦无止境。724日下午222分,在海南文昌航天发射场,长征三号B遥三运载火箭搭建问天实验室升空,这是我国空间站建造阶段首个实验舱,也是我国航天事业具有里程碑意义的进展。

IMG_256

在当天发射直播中,电子机械系2005级校友、中国航天科技集团五院空间站系统主管调度魏邦友接受央视记者采访。采访中,魏邦友提到问天实验室的主要功能是为航天员提供工作和生活的区域,同时在航天员进驻问天舱后进行一系列在轨测试在机械臂的支持下开展一系列的载荷试验,为空间站后续任务开展打下坚实基础。

魏邦友是机电工程学院电子机械系2005级校友,本科毕业后在校继续攻读硕士学位。据魏邦友研究生阶段导师、电子机械系副教授田锦老师介绍,他在硕士学习阶段主要参加电磁兼容测试与评估相关的科研任务,曾多次赴环境复杂的国防军工企业参加外场实验,这让他充分感受到国防人、航天人的使命与担当。也正是因为这样的经历,促使他在毕业时毅然选择加入航天五院,投身祖国航天事业。

新闻播出后,田锦老师第一时间通过微信向这位曾经的学生表示祝贺,收到祝贺的魏邦友提到为了这次的发射任务自己已经几天没有合眼,后面的任务也是一项接着一项,不敢有丝毫懈怠,作为一名航天人自己将继续向着建设航天强国的目标奋勇前进。

此外,很多机电学子在看到新闻后也倍感激动。2019级电子机械系本科生赵子健同学说:“看到火箭升空的那一刻太激动了,真心地为祖国航天事业的发展感到骄傲。而当我看到魏邦友学长的采访时,我更加为自己是一名西电学子感到自豪。同时,我也感受到作为新时代西电青年的使命与责任。在今后的学习工作中,我会以魏邦友学长为榜样,将自己的青春投入到祖国的发展与建设中。”

春华秋实,树蕙滋兰满庭芬芳。机电工程学院以家国情怀浓、实践创新能力强为培养特色培养了一批优秀学子,他们积极响应党的号召,投身祖国最需要的地方,默默拼搏耕耘、建功立业,做祖国最坚定的守护者。

 

  • 西安电子科技大学

  • 西电招生办

联系我们 / Contact us

北校区地址:西安市太白南路2号 邮编:710071

南校区地址:西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126

招生咨询电话:(029)88202335 招生咨询传真:(029)88204236

E-mail:zsb@mail.xidian.edu.cn