走进西电
当前位置: 首页  >  走进西电  >  正文

课程引领 三校聚势 数智赋能 西电多措并举擦亮“红色筑梦”社会实践品牌

信息来源:校团委 时间:2022/09/08浏览次数:


■通讯员 陈海涛

2022年,是中国共产党第二十次全国代表大会召开之年,是中国共产主义青年团成立100周年,是“青年红色筑梦之旅”实践团成员收到习近平总书记回信的第五年,也是《“红色筑梦”社会实践理论实践》入选国家级社会实践金课的第二年。

西安电子科技大学以“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”为主题,围绕理论普及宣讲、党史学习教育、乡村振兴促进、发展成就观察、民族团结实践等内容,开设“十大主题实践”、实施“五大专项行动”,邀请了33位学院党政领导带队,425位思政教师、专任教师、辅导员、部门职员参与指导,在严格做好疫情防控工作的前提下,共组织2201支实践团队、10205名西电青年奔赴全国各地开展暑期“三下乡”社会实践活动,在实践中深入学习感悟新时代党和国家事业发展取得的伟大成就,用实际行动迎接党的二十大胜利召开。

IMG_256

课程引领,多元结合,推进社会实践金课迭代升级

2020年,《“红色筑梦”社会实践理论实践》获批“国家级一流本科课程”以来,西电共青团持续深化“党建引领、建章立制、拓展群体、数据赋能”的实践特色,依托“线上与线下、课上与课下、校内与校外”实践育人资源,打造了“红色筑梦+”思想引领、文化建设、志愿公益、就业选择、科技创新“五位一体”平台,创新实施线上理论学习的“1+X”模式,与线下实践“五大核心版块”相结合,重点发挥“学校、双院、个人”三个层面的能动性,逐步实现全方位能力提升、深层次学习实践、多维度价值传播的实践育人效果,引导西电青年在社会实践中“受教育、长才干、作贡献”。

IMG_257

《红色筑梦实践基础》作为西电本科必修课,由“理论学习”和“实践环节”两部分组成,总计1.5学分。该课程要求学生在大学四年内至少完成两次社会实践,每次开展社会实践以及相应理论学习情况须在信息平台完整记录。目前,学校已经邀请中国青年志愿者协会、全国学校共青团研究中心、中国人民大学等社会实践领域专家开坛授课,形成了一套“技能培养类”必读课程;历届优秀项目团队、优秀指导教师分享实践经验,形成了一套“方向指导类”选读课程,以“课程学习+知识测试”的形式实施《红色筑梦实践基础》理论教学环节,并持续拓展讲师队伍、丰富慕课集群,以期形成“菜单式、模块化、学分制”选课模式,服务青年学生个性化实践需求。

IMG_258

三校聚势,师生协同,深化电子信息特色行业之旅

学校90周年校庆全面总结历史、展示成绩、发挥特色、凝聚人心,提振了全校师生奋进双一流的信心和决心。今年,学校进一步挖掘、转化和应用“校庆、校史、校友”育人资源,重点设置“续写人才培养现象,办好新时代西军电”专项实践,充分发挥各学院“专业特长”与“行业特色”,组织党政领导、专任教师、辅导员、部门职员等,与实践学生“同学、同研、同讲、同行”,夯实“师生同行、本研协同、学科交叉、双院联动”的实践特色,赴浙江、广东、湖南、江苏、贵州、江西、山东、陕西等地,开启了“红色筑梦”电子信息特色行业之旅,累计对接14家科研院所、联系40家对口企业、拜访266名毕业校友,增设9个“大学生社会实践基地”,聘任29位“本科生成长企业导师”,通过开展学术科研汇报、技术应用交流、重点实验室访学、产业发展论坛等实践活动,深化师生爱校荣校之情和建校强校之力,在社会实践中了解行业发展、增强专业认同、汲取校友力量、投身国家建设。

IMG_259

“践行知行合一,磨砺鸿鹄之志”暑期社会实践队走进兴隆街道办事处,开展“夏日送清凉”“因你而美文明实践”“喜迎二十大社区展演”等实践活动,圆满完成为期一个月的政务见习,4名队员被授予“2022年大学生进政府见习优秀见习生”称号,践行“有理想、有本领、有担当”西电人的初心使命。

此外,经自主申请、材料审核、择优推荐等环节,学校今年推报的6支实践团队全部入选团中央实践专项。

IMG_260

数智赋能,创新驱动,重塑实践育人新生态全链条

自学校上线“红色筑梦”社会实践智能信息平台以来,近三年,在应用实践中不断优化拓展,目前从“项目申报”“行前学习”到“过程记录”“结项评价”等13个环节已基本实现“全流程覆盖”,实践队负责人、实践成员、指导教师、校院管理员等在系统中分类、分级配置了“全角色权限”,通过建立流程化电子表单、设置结项清单列表、丰富日报打卡功能、优化日志上传方式、增设良性激励机制等形式,让师生开展社会实践“更容易”、出行“更安全”、过程“更精彩”、参与“更主动”。

IMG_261

相较以往重点考察社会实践的“量化成果”,今年学校将评测拓展聚焦学生参与实践的“真实感受”与“实际提升”,设计并向全体实践学生发放《大学生实践能力素质综合评测》。在测评对比和数据分析的基础上,一是将“客观与主观、数量与质量、终值与增值”相结合,提升社会实践评价的准确性与可信度;二是围绕变量元素,开展差异性分析,为“学生成长画像”提供数据支持;三是让学生通过社会实践产生的“素养增量”可视化,并赋值转化计入《第二课堂成绩单》;四是优化完善大学生社会实践组织机制,进一步提升高校实践育人工作实效。

下一步,学校将全面开展“实践归来话感受”主题团日活动,让“红色筑梦”实践育人资源进书院、进学院、进支部,让西电学子在实践中的所做、所学、所感接续传递,让“受教育、长才干、作贡献”的实践目标入耳、入脑、入心,并通过提升理论授课质量、完善系统功能建设、编写课程实操教材、推进基地功能发挥、优化课程评价方式等举措,持续深化“红色筑梦”国家级社会实践金课4.0建设。

据悉,自1983年,团中央、全国学联首次提出开展“大学生社会实践活动”,依托“红色办学史”,学校已连续近40年组织师生赴瑞金、井冈山、梁家河等地开展“瑞金情”“长征志”“走进梁家河、踏寻红色路”等社会实践活动。2017年,学校承办第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛,首次创新打造“青年红色筑梦之旅”实践活动,开启“红色筑梦,大创帮扶”新模式,收到了习近平总书记的回信勉励。五年来,西电共青团始终牢记嘱托、主动创新、扎实作为:打造了“红色筑梦”海外实践专项,在梁家河成立全国首个大学生劳动教育基地,建立16所“青年红色筑梦之旅科创小屋”,探索实施疫情防控常态化背景下的社会实践“云”模式,“红色筑梦”社会实践工作成果入选国家级教学成果二等奖、教育部高校社会实践类精品项目,并作为“高校社会实践项目成果征集”优秀范例发布……西电“红色筑梦”已成为高校大学生社会实践领域的一块特色品牌。

责任编辑:admin

  • 西安电子科技大学

  • 西电招生办

联系我们 / Contact us

北校区地址:西安市太白南路2号 邮编:710071

南校区地址:西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126

招生咨询电话:(029)88202335 招生咨询传真:(029)88204236

E-mail:zsb@mail.xidian.edu.cn