走进西电
当前位置: 首页  >  走进西电  >  正文

迎新季 | 暖心服务 绿色通道助梦学子启航

信息来源:本科生院 时间:2022/09/19浏览次数:

西电新闻网讯(通讯员 谢欣雨 王鑫)秋高气爽,丹桂飘扬,九月的西电校园迎来了2022级本科新生。为帮助新生了解国家和学校资助政策,保障家庭经济困难新生顺利入学,学生资助管理中心继续开设“绿色通道”线上线下双通道,将现场咨询、手续办理、大礼包发放等一系列暖心活动搬进书院,精准助力516名家庭经济困难新生顺利入学,启航新征程。

IMG_256

暖心服务,绿色通道入学无忧

912日、13日,2022级新生带着对大学的美好憧憬踏入西电的校园,正式开启乘风破浪之旅。走进海棠书院社区,道路旁陈设“学校学生资助政策”展板,清晰简明地介绍学校资助工作体系、资助项目及资助育人开展成效等。进入书院,志愿者与学生资助宣传大使早已到达一站式办理服务大厅,为新生热心办理绿色通道手续,宣讲资助政策,解答资助问题,确保无忧入学。

报到前夕,学生资助管理中心提前比对教育部特殊困难类型学生数据库,并面向因灾情、疫情等原因致困学生,开展一对一精准摸排,悉心准备入学缤纷大礼包,包含公寓用品套装、生活用品套装、防疫物资套装、政策组合礼包等,共计四大类二十余项物资。同时结合摸排情况,联合学校出版社为200名新生送上面值500元的“助学筑梦”图书卡,以书为媒,开启新生暖暖的大学时光。

报到当天,校领导为正在办理绿色通道手续的同学发放了“入学缤纷大礼包”,并与新生亲切交流,关心问候报到情况,勉励他们要坚定理想信念,不负韶华,砥砺前行,努力做有责任有担当的新时代青年,并要求相关部门切实做好服务保障,确保不让一名学生因家庭经济困难而失学。

IMG_257

关爱前置,资助政策提前知晓

早在报到之前,学校新生资助工作就已经有条不紊地展开筹备。暑期全程开通资助热线,随录取通知书寄送《国家资助 助你飞翔》等资助政策宣传手册,“新生前置教育”开设“国家资助政策”学习专题,在“西电学生奖助”微信公众号持续推出“萌新须知”“资助政策解答”等专栏,及时帮助萌新了解资助政策,打消学生和家人的经济顾虑。

IMG_258

资助育人,成长成才共促发展

绿色通道是服务广大新生安心求学的起点,开学后,在开展经济资助同时,资助中心将根据学生需求,推进实施“实践教育行动”“兴趣提升行动”“技能提升行动”“品行陶冶行动”等一系列育人引领计划,着力提升受助学生个人能力与素养,让每一名家庭经济困难学生在西电都有人生出彩的机会,真正做到“扶困”与“扶智”“扶志”相结合,促进学生五育并举全面发展。

学校始终以学生需求为中心,加强精准资助,推进资助育人,从线上到线下,从经济资助到精神关怀,为新生翻开缤纷大学生活的第一页做好了充分准备,真正使家庭经济困难学生在西电无忧生活,自信成长,在青春的赛道上奋力奔跑,跑出专属于自己的最好成绩!

责任编辑:admin


  • 西安电子科技大学

  • 西电招生办

联系我们 / Contact us

北校区地址:西安市太白南路2号 邮编:710071

南校区地址:西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126

招生咨询电话:(029)88202335 招生咨询传真:(029)88204236

E-mail:zsb@mail.xidian.edu.cn