走进西电
当前位置: 首页  >  走进西电  >  正文

西安电子科技大学承办首届CCF中国开源大会(CCF ChinaOSC)

信息来源:西电要闻 时间:2022/11/08浏览次数:

        西电新闻网讯(通讯员 徐悦甡 崔笛 胡光能)11月6日,为期两天的2022CCF中国开源大会圆满落幕。大会由中国计算机学会(CCF)与开放原子开源基金会联合主办,CCF开源发展委员会、西安电子科技大学承办,西安电子科技大学计算机科学与技术学院(国家示范性软件学院)、西电软件工程学科、西安市智能软件工程重点实验室具体实施。大会以“开源创新,引领未来”为主题,设立了24个论坛,合作媒体数量超过10家,会期累计观看人数超过34万人次,单个论坛平均访问量超过1万人,最大访问量超过2.1万人,大会的召开有效传播了开源理念,巩固提升了学校及软件工程学科、计算机科学与技术学科在国内开源领域的影响力,有力促进了学校的学科发展与新时代“双一流”建设。
        11月5日上午9时,首届CCF中国开源大会(CCFChinaOSC)通过线上方式开幕。CCF理事长、中国科学院院士梅宏教授,CCF开源发展委员会主任、中国科学院院士王怀民教授,西安电子科技大学校长张新亮教授,工信部信息技术发展司领导,大会共同主席、西安电子科技大学副校长王泉教授,大会共同主席、开放原子开源基金会理事长孙文龙研究员等专家参加大会开幕式。

    

        开幕式由大会主席、CCF开源发展委员会主任、王怀民院士主持。王怀民院士指出本届大会是CCF开源发展委员会成立之后的首届大会,具有重要的标志性意义。面对举办地出现疫情等不可控因素,组委会全力以赴、及时部署线上参会方案,并提供多种参会渠道,尽最大努力为参会代表呈现一场高质量的开源盛会,保障全体代表的参会体验。王怀民院士希望大家在两天的时间里,积极参与报告讨论,广泛传播大会影响,使大会成为推动开源生态发展与开源模式创新的平台。
        CCF理事长梅宏院士代表中国计算机学会对大会的召开表示热烈祝贺。梅宏院士指出,软件是数字化转型的核心,软件发展离不开开源,首届CCF开源大会的召开对于我国开源生态的发展具有重要意义,为此中国计算机学会有责任推动中国乃至国际开源事业的发展。梅宏院士希望本次大会可以启发开源发展新思想,促进开源领域新合作,并预祝大会取得圆满成功。
大会共同主席、开放原子开源基金会理事长孙文龙先生致辞,首先代表开放原子开源基金会对大会的召开表示热烈祝贺。孙文龙表示,开源驱动创新的能力日益显著,已成为经济社会变革的赋能者。开放原子开源基金会以繁荣开源事业、共享开源价值为愿景,培育新兴产业生态,助力新一代信息技术和产业发展。孙文龙从两个方面总结了基金会的工作,一是在汇聚开源项目、开源开发者和社会资源方面取得了一定的成绩;二是在提升我国对全球开源的贡献,提升开源对社会的促进作用方面做出一定的贡献。孙文龙表示基金会将进一步发挥开源生态组织者的作用,持续构建开源项目发展体系,并诚挚邀请社会各界与基金会一起凝心聚力、携手同行。
        西安电子科技大学校长张新亮教授代表承办方西安电子科技大学致辞。张新亮代表学校欢迎各位专家学者、业界翘楚与师生参会,指出开源创新已经为我国发展数字经济,促进社会数字化转型与建设科技强国发出了重要贡献,开源软件已经成为推动信息技术前沿领域发展的重要力量。张新亮指出,作为一所拥有鲜明信息与电子学科特色的高校,西电与开源拥有密切的关联,具有发展开源的沃土。张新亮希望借助本次大会更好地推动开源技术的发展、推进开源教育的建设,更好地探索面向国家信息技术主战场的开源人才培养模式,实现技术创新、人才培养、校企合作、产业发展的多赢局面。希望我校软件工程、计算机科学与技术等相关学科以本次大会为契机,学习国内先进同行的成果与经验,提升学科水平,扩大在国内开源领域的影响力。
        大会共设有五个主旨报告,分别为11月5日梅宏院士和工信部信发司副司长王威伟的主旨报告,以及11月6日清华大学教授胡事民、openEuler技术委员会主席胡欣蔚、OpenHW集团技术委员会主任Duncan Bees的主旨报告。梅宏院士带来了“拥抱开放创新”的报告,他从开源软件的发展历史、开源软件的商业模式、开源软件生态的基本模式、中国的开源现状,以及中国的开源存在的问题和不足等多个方面阐述了独特认识和深刻思考。梅宏院士的报告既高屋建瓴,又切中肯綮,对开源领域下一步的工作具有十分重要的指导意义。
        王威伟副司长从三方面阐述了对于国内开源发展的见解,一是要坚持以党的二十大精神为指导,加快推动软件产业高质量发展;二是要准确把握开源助力软件产业高质量发展的着力点。三是要大力支持开源软件的发展,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,支持开源体系建设。王威伟提出四点建议,一是坚持机制共创,促进“产学研用金”高水平联动,共同研究全球软件产业;二是坚持开源共建,打造更加活跃的开源基础设施;三是坚持融合共享,探索开源软件应用场景和最佳实践;四是坚持开放共赢,以更高的水平服务全球开源用户和场景。
胡事民教授带来了“深度学习框架计图的创新与开源实践”的报告,介绍了开源软件与人工智能生态,以及开源软件对信息技术发展产生的变革性影响。随后他重点介绍了自主研发的深度学习框架计图。胡
        欣蔚带来了“中国开源操作系统的机会和挑战”的报告,介绍了近些年国内开源操作系统的发展,指出在未来操作系统中,不同芯片和硬件厂商的配合将比以往更加紧密,而开源便是很好的协同平台。Duncan Bees围绕建立全球RISC-V开源生态进行了报告,介绍了OpenHW集团的概况与当前主要的研发领域,特别是面向亚洲开源相关的研发与需求调研工作。


 

        开源发展委员会视频秀展示了开源发展委员会成立近一年来开展的一系列促进我国开源发展的活动与举措,包括“开源高校行”、开源发展论坛、建立委员会常委与执委队伍、构建开源开放平台,以及积极参与国内外开源相关会议等。


 

        大会设有两个高峰论坛,以“新时代中国开源软件的发展新机遇”为主题的开源高峰论坛由开源发展委员会副主任、北京大学教授周明辉主持,王怀民院士、上海交通大学陈海波教授、开放原子开源基金会TOC主席堵俊平、阿里巴巴开源办公室负责人王晶昱、腾讯开源办公室执行总监许勇作为嘉宾围绕着论坛给出的问题分享了自己的观点。以“开源硬件”为主题的开源高峰论坛由开源发展委员会副主任、中科院计算所研究员包云岗主持,中国工程院院士孙凝晖、中科院软件所总工程师武延军、阿里平头哥副总裁孟建熠、英特尔RISC-V软件研发总监段建钢、金杜律师事务所合伙人王茂华作为论坛嘉宾,围绕着论坛给出的问题分享了自己的观点。


 

        11月5日与6日下午,大会开展了一系列论坛活动,吸引了开源领域相关师生与从业者的积极参与,包括人工智能开源社区论坛、基础软件与开发语言开源论坛、红山开源创新论坛、Apache在中国论坛、开源雨林企业开源治理与贡献论坛、高性能计算软件和开源生态论坛、GitLink开源创新平台论坛、木兰开源社区论坛、中国开源先锋人物志论坛、智能出行开源论坛与全场景AI框架昇思MindSpore技术论坛、开源生态研究与实践论坛、开源库生态与供应链论坛、数据驱动的软件智能化开发论坛、开源文化与技术传播论坛、开源教育论坛、GitLink孵化开源项目论坛、Jittor深度学习框架及国产生态论坛、开放原子开源创新发展论坛、开源云原生与行业应用论坛、蚂蚁开源:聚沙成塔,相信社区的力量论坛等。


 

        在11月6日下午的闭幕式上,大会程序委员会与组织委员会联合主席、西安电子科技大学软件工程学科负责人、陕西省智能软件工程创新团队负责人、西安市智能软件工程重点实验室主任李青山代表大会组委会向与会代表汇报了大会情况,主要从大会基本情况与大会筹办工作两个方面对大会进行了总结,归纳了会议体系与会议内容。李青山表示西电承办团队与开源发展委员会一同组成了大会组委会,持续密切协同,先后确定了支持单位与四家赞助商,构建了完善的会议联办体系。组委会持续通过多家单位的多种渠道对大会进行宣传,会议通知等的阅读量累计超过3万人次。面对疫情等因素的影响,组委会全程关注、及时调整、稳步推进,全力保障了会议质量。最后,李青山感谢各位专家学者与师生同行对本次大会的关注和参与,也感谢各参与单位对于大会的支持。


 

        随后,大会举办了下届会议的承办交接仪式,第二届CCF中国开源大会将由湖南先进技术研究院承办,常务副院长孙广富教授代表承办单位参加交接仪式,对湖南先进技术研究院进行了介绍,并表示感谢开源发展委员会的信任,会向本届大会承办单位取经,同时会与开源发展委员会密切协同,力争为开源领域的广大师生同行再次呈现一次精彩的大会。
        最后,刘旭东代表开源发展委员会对大会进行了总结,首先感谢组委会与承办团队的辛勤付出,感谢各位论坛主席和报告人的贡献,感谢支持单位与赞助商对大会的支持,也感谢各位参会代表的积极参与以及广大开源领域师生同行对大会的关注。刘旭东谈到,作为CCF开源发展委员会的首届大会,尽管受到疫情的影响转为线上举行,但论坛数量、参会人数、媒体数量等都超过了预期,一方面得益于主办方、专委会与承办团队密切协同、及时调整、周密准备,另一方面也是开源领域同行师生共同参与的结果。希望广大开源领域的各界同仁持续关注CCF开源发展委员会以及后续的各项活动,包括未来的中国开源大会。至此,首届CCF中国开源大会(CCF ChinaOSC)圆满落幕。
        据悉,西安电子科技大学与CCF开源发展委员会协同,负责会议的具体筹办。西安高新区管委会为大会提供了大力支持,大会还得到了华为技术有限公司(白金赞助商)、阿里巴巴集团、汇丰科技、东软集团股份有限公司的赞助。由于西安市受到新冠疫情的影响,大会采用线上方式进行,组委会为大会活动提供了多种线上参与方式,包括腾讯会议室、线上直播平台、B站直播间等,包括CSDN、InfoQ、木兰开源社区、SegmentFault思否、开源社、首席访谈、开源雨林、腾源会、示说、华为开源等在内的多家媒体与平台也为大会提供了视频直播。

 

 

  • 西安电子科技大学

  • 西电招生办

联系我们 / Contact us

北校区地址:西安市太白南路2号 邮编:710071

南校区地址:西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126

招生咨询电话:(029)88202335 招生咨询传真:(029)88204236

E-mail:zsb@mail.xidian.edu.cn